https://lt.sputniknews.ru/20211027/zhizn-bez-kholodilnika-uchenye-vyyasnili-kak-drevnie-lyudi-khranili-edu-19606358.html
Жизнь без холодильника: ученые выяснили, как древние люди хранили еду
Жизнь без холодильника: ученые выяснили, как древние люди хранили еду
Sputnik Литва
Специалисты выявили несколько необычных способов благодаря исследованиям в Северной Америке и Северной Европе 27.10.2021, Sputnik Литва
2021-10-27T23:00+0300
2021-10-27T23:00+0300
2021-10-27T23:00+0300
в мире
сша
раскопки
ученые
археология
наука
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0a/1a/19580656_0:312:3000:2000_1920x0_80_0_0_a0cf9af35e51752bc17dcb0428882129.jpg
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Исследователи обнаружили несколько природных способов, благодаря которым древние охотники могли хранить пищу долгое время, сообщает научный портал ScienceAlert.Один из выводов был сделан после того, как два фермера в американском штате Мичиган нашли тазовую кость мамонта. Исследователи, которые узнали о таком открытии и приехали на место, обнаружили дополнительные палеонтологические и археологические свидетельства.Как сообщается, мясо в водоемах сохранялось не из-за воды, а благодаря лактобациллам – бактериям, которые находились там.Лактобациллы вырабатывают молочную кислоту, химический побочный продукт анаэробного дыхания. Они колонизируют мясо, а молочная кислота сохраняет мышечную массу. Вода была благоприятной средой для этих процессов – там были низкие температура и содержание кислорода.По данным ученых, туши разрезали на куски и складывали в близлежащие водоемы. Мясо могло оставаться годным в пищу вплоть до года. Ученые провели аналогичные эксперименты с мясом оленя, ягненка и лошади, чтобы убедиться в сохранности продукта после продолжительного времени.Еще одним способом сохранения пищи было закапывание, так продукт защищали от солнечного света, тепла и кислорода.Многие общины вместо водоемов использовали болота из-за прохладной воды с низким содержанием кислорода, но высоким содержанием кислот. Таким способом пользовались в Северной Европе. Археологи извлекли из заболоченной грязи комочки воскообразного вещества, похожего на парафин. После химического анализа выяснилось, что это молочный продукт.По словам исследователей, существуют этнографические упоминания о людях, которые хранили масло в болотах, однако со временем продукт приобретал запах и вкус торфа, залежи которого находятся в такой местности.
https://lt.sputniknews.ru/20211027/uchenye-nashli-namerenno-spryatannoe-zdanie-dlya-ritualnykh-tseremoniy-19581617.html
https://lt.sputniknews.ru/20211020/uchenye-nashli-ostanki-cheloveka-ubegavshego-ot-izverzheniya-vezuviya-19477935.html
сша
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0a/1a/19580656_189:0:2856:2000_1920x0_80_0_0_3bcb2f32141808f01b08344fed2555c4.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в мире, сша, раскопки, ученые, археология, наука
в мире, сша, раскопки, ученые, археология, наука
Жизнь без холодильника: ученые выяснили, как древние люди хранили еду
Специалисты выявили несколько необычных способов благодаря исследованиям в Северной Америке и Северной Европе
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Исследователи обнаружили несколько природных способов, благодаря которым древние охотники могли хранить пищу долгое время, сообщает научный портал
ScienceAlert.
Один из выводов был сделан после того, как два фермера в американском штате Мичиган нашли тазовую кость мамонта. Исследователи, которые узнали о таком открытии и приехали на место, обнаружили дополнительные палеонтологические и археологические свидетельства.
В частности, ученые пришли к выводу, что древние охотники, которые убивали мамонтов, складывали части туш в водоемы, которые предполагались как место для хранения. Это помогало не только спасти мясо от разложения, но и защитить его от животных.
Как сообщается, мясо в водоемах сохранялось не из-за воды, а благодаря лактобациллам – бактериям, которые находились там.
Лактобациллы вырабатывают молочную кислоту, химический побочный продукт анаэробного дыхания. Они колонизируют мясо, а молочная кислота сохраняет мышечную массу. Вода была благоприятной средой для этих процессов – там были низкие температура и содержание кислорода.
По данным ученых, туши разрезали на куски и складывали в близлежащие водоемы. Мясо могло оставаться годным в пищу вплоть до года. Ученые провели аналогичные эксперименты с мясом оленя, ягненка и лошади, чтобы убедиться в сохранности продукта после продолжительного времени.
Еще одним способом сохранения пищи было закапывание, так продукт защищали от солнечного света, тепла и кислорода.
Многие общины вместо водоемов использовали болота из-за прохладной воды с низким содержанием кислорода, но высоким содержанием кислот. Таким способом пользовались в Северной Европе. Археологи извлекли из заболоченной грязи комочки воскообразного вещества, похожего на парафин. После химического анализа выяснилось, что это молочный продукт.
По словам исследователей, существуют этнографические упоминания о людях, которые хранили масло в болотах, однако со временем продукт приобретал запах и вкус торфа, залежи которого находятся в такой местности.