Откажется или нет? В Литве назвали сезонный перевод часов "вредным"

CC0 / pixabay / Городские часы, архивное фото
Городские часы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Последнее предложение по этому вопросу было рассмотрено еще в 2019 году, в Литве предлагают продолжить консультации и прийти к общему решению
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис направил письмо Европейской комиссии (ЕК) с предложением об отказе от сезонного изменения времени, сообщает пресс-служба ведомства.
"Предложение ЕК было представлено четыре года назад, однако граждане Европы и дальше должны два раза в год менять время. Я убежден в необходимости взять на себя политическую ответственность и окончательно решить этот вопрос общим согласием в ЕС. Многие исследования подтвердили негативное влияние сезонных изменений на здоровье человека, поэтому мы должны уделять первостепенное внимание благополучию населения Европы и отказаться от неэффективных и вредных изменений во времени", – сказал министр.

Скуодис отмечает, что консультации с представителями общественности и бизнеса в Литве показали, что введение постоянного времени не повлияет на экономику, если время в стране отличается не более чем на два часа от западноевропейских стран. Если страны согласованно решат отказаться от сезонного изменения времени, то вместе назначат дату окончательного установления одного времени.

Если в изменении времени будет отказано, то государства – члены ЕС согласуют конкретную дату отказа от сезонного времени и установят четкие информационные процедуры.
"Очевидно, что создать координационный механизм было бы несложно, его легко организовать на техническом уровне. Очень разочаровывает, что ЕС все еще не может достичь соглашения по такому простому вопросу даже после нескольких лет обсуждений", – заявил Скуодис.
В консультациях Европейской комиссии по всему ЕС, в которых приняли участие 4,6 миллиона человек, 84 процента опрошенных высказались за то, чтобы отказаться менять время два раза в год.
Девушка с коляской на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Жителей Литвы ждут длинные выходные: праздники и нерабочие дни
Переговоры в Совете ЕС о прекращении временного сдвига на данный момент приостановлены. Последнее предложение по директиве ЕС об отмене сезонного времени было рассмотрено в 2019 году, когда было решено предоставить государствам-членам время для проведения внутренних консультаций и обследований.
В сообщении ведомства говорится, что Литва призывает ЕС решить проблему сезонных изменений плавным и скоординированным образом.
В последнее воскресенье месяца, 31 октября, Литва перейдет на зимнее время, которое будет действовать до последнего воскресенья марта, а затем произойдет переход на летнее время. Вопрос целесообразности смены сезонного времени не раз обсуждался в республике, мнения жителей по этому поводу разделились. Большинство литовцев, проживающих в небольших городах, хотят оставить летнее время, в то время как жители крупных городов голосуют за зимнее.
В случае отмены перевода часов Литва, Латвия и Эстония выразили желание жить по единому времени.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Школьные каникулы в Литве: сколько продлятся и как будут работать лагеря
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала