Бизнесу все труднее: крупнейший завод в Литве недоволен налогами

© Photo : AB "Achema"Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться
Когда политика, законы или требования меняются часто, бизнесу становится труднее решиться на инвестиции в долгосрочные проекты, считает гендиректор Achema
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Любые дополнительные налоги уменьшают или задерживают промышленные инвестиции, заявил гендиректор крупнейшего производителя удобрений в странах Балтии Achema Рамунас Миляускас. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Во вторник министр окружающей среды Симонас Гентвилас посетил Йонаву, где встретился с руководителями завода. На встрече обсуждались достижения компании в области окружающей среды, ее трансформация для достижения целей зеленого курса ЕС.
Миляускас отметил, что, хотя промышленность не является самым большим загрязнителем окружающей среды, в стране принимаются новые поправки к закону, в основном предназначенные для налогообложения промышленных предприятий.

"Для бизнеса важна стабильность государственной политики – это гарантия поиска более крупных инвестиций и более смелого использования новых технологий. Когда политика, законы или требования меняются каждый год, а иногда и чаще, бизнесу становится труднее решиться на инвестиции в долгосрочные проекты", – сказал он.

Сегодня промышленность азотных удобрений, которая платит миллионы в виде оборотных квот на выбросы (ATL), уже достигла пределов модернизации и больше не имеет потенциала для снижения своего воздействия на окружающую среду с помощью глобальных технологий.
Миляускас подчеркнул, что сейчас Achema закупает на рынке 35 процентов необходимых ей ATL, что составляет около 50 миллионов евро в год. С отменой бесплатных ATL Achema будет вынуждена приобретать на рынке все необходимые ATL на сумму 2,4-2,7 миллиона евро. При постоянном росте цен на них через несколько лет, даже в самом оптимистичном случае, стоимость расходов на ATL может достичь 200 миллионов евро в год.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис и госсекретарь Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский у газопровода на литовско-польской границе - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
А газ откуда? Минэнерго обрадовалось "золотому шву" между Литвой и Польшей
Хотя система торговли оборотными квотами на выбросы предназначена для борьбы с изменением климата, огромные средства, полученные от промышленных компаний за оборотные квоты на выбросы, практически не возвращаются на фабрики. Выручка от продажи квот в основном направляется на модернизацию многоквартирных и жилых домов, использование возобновляемых источников энергии в зданиях и других проектах, что также важно, но не оказывает существенного влияния на показатели изменения климата.

"С каждым годом промышленные компании выделяют все больше средств на ATL, а это означает, что им не хватает средств на модернизацию производства и разработку менее загрязняющих технологий. Многие компании считают, что гораздо более эффективным решением было бы использовать доходы от загрязнения для промышленных исследований и внедрения новых технологий", – сказал руководитель компании.

По его мнению, необходимо направить часть средств, собранных благодаря квотам, на мероприятия по технологическому прорыву и внедрению зеленых изменений.
"Потому что в настоящий момент, тратя миллионы евро на квоты, компании попадают в ловушку. Для этого с каждым годом требуется все больше и больше средств, и эти налоги просто "съедают" те средства, которые бизнес мог бы направить на зеленую трансформацию", – подчеркнул он.
По словам Миляускаса, инвестиции в охрану окружающей среды напрямую связаны и редко отделяются от проектов модернизации или реконструкции.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Энергетика. LIVE
"Будьте как мы": Литва дала совет ЕС, как справиться с ценами на энергию
Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве. Кроме того, Литва по требованию ЕС закрыла Игналинскую АЭС и тем самым обрекла себя на покупку очень дорогой электроэнергии.
Эксперты прогнозируют резкое подорожание электроэнергии после выхода Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).
Из-за энергокризиса на рынке Европы во многих странах ЕС резко выросли цены на энергоресурсы, в том числе на электроэнергию. Часть предприятий предупредили, что не могут продолжать работу и вынуждены сокращать производство. Из-за этого эксперты прогнозируют подорожание товаров.
Лента новостей
0