"Впустите в дом солнце": жителям подсказали, как сэкономить на обогреве

© Photo : Unsplash / Julian HochgesangБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Централизованное теплоснабжение в Литве станет в среднем примерно на 30 процентов дороже в предстоящий отопительный сезон
ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Специалисты литовской компании Civinity Namai, предоставляющей услуги по управлению и обслуживанию многоквартирных домов, дали советы, как дольше сохранить тепло в своих домах.
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты по всей стране.
Централизованное теплоснабжение в Литве станет в среднем примерно на 30 процентов дороже в предстоящий отопительный сезон, в отдельные месяцы цена может колебаться. В Вильнюсе ранее прогнозировали подорожание на 80 процентов.

Удалите воздух из радиатора

Во время начала отопительного сезона радиаторы часто нагреваются неравномерно. Жителям Литвы советуют удалить воздух из радиаторов, который препятствует полному нагреву воды.
Для этого может потребоваться специальный радиаторный ключ, который следует вставить в паз на боковой стороне самого радиатора. Затем его нужно повернуть против часовой стрелки. Эксперты советуют держать ключ с тканью, чтобы горячая вода не обожгла руки. Через некоторое время скопившийся воздух выйдет. Как только начнет поступать вода, клапан нужно быстро закрыть.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Энергетика. LIVE
Россия может пожаловаться на Литву в ЕС из-за ограничений с электричеством

Регулярно проветривайте помещения

Специалисты отмечают, что если помещение не проветривается, то уровень кислорода в нем падает. Это особенно важно, если в доме или квартире установлены пластиковые окна или окна с двойным остеклением, поскольку они блокируют естественный обмен воздуха. Со временем в непроветриваемых помещениях возникает плохой микроклимат – это вредно для здоровья человека и для обстановки.

"Если вы любите проветривать и оставляете окно в режиме проветривания надолго, вы потеряете значительное количество тепла. Если вы закроете окно после длительного периода времени, лишнее тепло будет использовано для нагрева как воздуха в помещении, так и находящихся в нем предметов. Вентиляция помещения таким образом снизит энергоэффективность теплоизоляции дома", – отмечают специалисты.

Теплоотражающие экраны

Подобные приспособления повысят температуру в квартире на один-два градуса. Они представляют собой листы из фольги. Купить их можно в любом магазине со строительными материалами.
Эксперты советуют установить такой экран на стене за радиатором, это улучшит распространение тепла.

Не заслоняйте нагревательные приборы

Специалисты компании отмечает, что если перед радиатором стоит мебель, то она забирает часть тепла. Если разблокировать отопительные приборы, то температура в помещении вырастет на несколько градусов. Также радиаторы следует очищать от пыли, поскольку она уменьшает теплопередачу в помещении.
Кроме того, передачу тепла затрудняет старый слой краски на отопительном приборе. Эксперты советуют красить радиатор специальной краской, которая предназначена для теплопередачи.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Энергетика. LIVE
Расчет тарифов: как сэкономить в Литве на электричестве и платить меньше

Сохраняйте тепло с помощью солнца

В ясные дни эксперты рекомендуют воспользоваться солнечным теплом. Для этого нужно впустить в дом солнечный свет. А на ночь специалисты советуют задергивать шторы.

"Выбирайте шторы, которые не закрывают радиатор, иначе теплу будет сложнее циркулировать по комнате. Не закрывайте радиаторы занавесками до пола – это может снизить количество тепла, поступающего в квартиру, до 40 процентов. Для улучшения циркуляции воздуха в помещении длина штор должна быть до подоконника", – отметили в компании.

Между тем специалисты подчеркивают, что эффективнее всего на снижении счетов за обогрев дома влияет реновация многоэтажного дома, поскольку расход тепла зависит от состояние строения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала