Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Расчет тарифов: как сэкономить в Литве на электричестве и платить меньше

© Pixabay / Life-Of-PixЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Использование инструмента VERT поможет избежать путаницы при выборе поставщика и сравнить планы электроснабжения, которые они предлагают
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Потребители в Литве могут выбрать поставщика электроэнергии более быстро и удобно с помощью электронного калькулятора Государственного совета по регулированию энергетики (VERT). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Председатель VERT Ренатас Поцюс заявляет, что использование этого инструмента поможет избежать путаницы при выборе поставщика и сравнить планы электроснабжения, которые они предлагают. Можно также увидеть предварительные цены, рассчитанные в зависимости от количества потребляемой электроэнергии.
Для разработки этого калькулятора был использован опыт Ирландии и Финляндии, где процесс либерализации рынка уже завершен.
Газопровод высокого давления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Энергетика. LIVE
"Не рукотворный, а головотяпный": эксперт назвал причины энергокризиса в ЕС

"Калькулятор сравнения цен прост в использовании: вам просто нужно знать, сколько электроэнергии вы потребляете в месяц или в год. После ввода этого числа калькулятор сравнения цен найдет все предложения, показывая самый дешевый вариант вверху страницы", – отмечает ведомство.

Калькулятор сравнения цен представляет предварительные цены тарифных планов на электроэнергию. Потребитель, выбрав наиболее подходящий для него тариф, будет перенаправлен на сайт конкретного поставщика электроэнергии, где сможет выбрать тариф и заключить договор с поставщиком, а также получить дополнительные льготы и скидки.
С помощью калькулятора сравнения цен можно также найти наиболее выгодную цену в зависимости от времени суток, когда клиент потребляет наибольшее количество электроэнергии, сравнить предложения по происхождению электроэнергии. Планы поставщиков электроэнергии можно сравнивать по продолжительности фиксации цены, например, фиксированной на один-двенадцать месяцев, 13-24 месяца или ценовые предложения на срок более двух лет.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Энергетика. LIVE
Дожить до весны: в Литве понадеялись на двукратное падение цены на газ
Кроме того, можно сравнивать предложения поставщиков по типу плана.
Калькулятор сравнения цен предоставляет подробную информацию о том, что составляет счет за электроэнергию. Все эти детали облегчат потребителю принятие решения.

Из чего складывается цена на электроэнергию?

Цена на продукт электроэнергии – часть цены, не регулируемая VERT, независимые поставщики электроэнергии конкурируют, предлагая разные цены.
Цена поставки – часть цены, не регулируемая VERT, независимые поставщики электроэнергии конкурируют, предлагая разные цены. Эта часть состоит из эксплуатационных расходов, связанных с электроснабжением потребителей.
Цена на передачу электроэнергии – часть, регулируемая VERT, она состоит из затрат оператора системы передачи, связанных с передачей электроэнергии по высоковольтным сетям.
Цена системных услуг – часть, регулируемая VERT, услуги, обеспечивающие стабильность и надежность работы энергосистемы, предотвращение и устранение аварий, требуемый запас мощности и пропускную способность в передающих сетях в пределах установленных лимитов качества и надежности поставки электроэнергии.
Цена на распределение электроэнергии – часть, регулируемая VERT, она состоит из затрат, понесенных распределительными сетевыми компаниями при распределении электроэнергии по сетям среднего и низкого напряжения. Стоимость распределения электроэнергии зависит от напряжения сети, от которой потребители получают (потребляют) электроэнергию.
Цена услуг, отвечающих общественному интересу (PSO), – часть, регулируемая VERT для производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии, балансировки в сети передачи и распределения, централизованной торговли и других затрат PSO.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала