Стало известно, когда снесут памятник Цвирке в Вильнюсе

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке
Памятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
В мэрии заявили, что необходимые политические решения приняты, так что дополнительных подтверждений не потребуется
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Памятник советскому литовскому писателю Пятрасу Цвирке, который установлен в центре Вильнюса, будет снесен до конца года. Об этом заявил вице-мэр столицы Валдас Бенкунскас, сообщает ТАСС.
"Необходимые политические решения приняты, никаких дополнительных подтверждений не требуется. До конца года памятник будет снят", - сказал он.
Пятрас Цвирка – литовский советский прозаик и поэт. Вместе с другими депутатами "Народного сейма" он ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. Также он был главой Союза писателей Литовской ССР.
Монумент был установлен в Вильнюсе в 1959 году. В Литве неоднократно поднимали вопрос о его демонтаже, однако окончательное решение так и не было принято.
В августе этого года памятник исключили из Реестра культурного наследия. Исторический объект планировали снести. Литовские политики назвали это решение важным шагом "с точки зрения приоритетов в политике наследия". После сноса монумент передадут в собственность балтийской республики.
В Литве прошло несколько акций протеста против сноса монумента. О вреде войны властей с памятниками советского периода заявлял и социал-демократ, европарламентарий Витянис Андрюкайтис.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
В Москве ответили "патриарху литовской демократии" насчет "развала России"

Борьба с советскими памятниками в Литве

В Литве регулярно демонтируют монументы, посвященные советским воинам-освободителям. Так, например, в марте прошлого года в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями".
Советское прошлое Литвы периодически становится поводом для конфликтов. Литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
Также в Литве пытаются избавиться от советских зданий. Недавно в Минтрансе заявили о возможности сноса терминала в Вильнюсском аэропорту, который прослужил почти 70 лет. Министр транспорта Марюс Скуодис заявил, что текущее здание "напоминает сталинскую эпоху оккупации" и не представляет "современную Литву".
Главный экономист Swedbank Нерюс Мачюлис раскритиковал решение министерства, заявив, что в случае строительства нового здания для Вильнюсского аэропорта за десятки миллионов евро власти теряют моральное право говорить о повышении каких-либо налогов.
Здание аэропорта в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Сносить или нет: судьбу советского здания в Литве будут решать два года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала