Сносить или нет: судьбу советского здания в Литве будут решать два года

© Photo : Sumin.lrv.lt / Evaldas LasysЗдание аэропорта в Вильнюсе, архивное фото
Здание аэропорта в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Ранее стало известно, что нынешний терминал в аэропорту Вильнюса, прослуживший почти 70 лет, хотят заменить новым зданием
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что ответ на вопрос о судьбе старого здания терминала в Вильнюсском аэропорту предстоит найти в течение ближайших двух лет. Об этом он сказал на заседании Комитета Сейма по культуре.
"Аэропорт состоит из трех терминалов, <...> мы построим новый терминал с левой стороны, который объединим с этими тремя <...>. После строительства четвертого терминала мы реорганизуем существующие и оставим два терминала. У нас есть два года до этих преобразований, в течение которых нам нужно найти ответы, что делать со старым зданием", – сказал он.
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
В Литву из Британии прибыл "специальный борт" с депортированными
Ранее стало известно, что нынешний терминал, прослуживший почти 70 лет, хотят заменить новым зданием. Скуодис заявил, что текущее здание "напоминает сталинскую эпоху оккупации" и не представляет "современную Литву".
При этом главный экономист Swedbank Нерюс Мачюлис раскритиковал решение министерства, заявив, что ни один город не привлекал и не отпугивал туристов или деловых людей своим зданием аэропорта, каким бы неудобным, не внушающим вдохновения или неостекленным оно бы ни было.
По словам экономиста, в случае строительства нового здания для Вильнюсского аэропорта за десятки миллионов евро власти теряют моральное право говорить о повышении каких-либо налогов.
Нынешнее центральное здание Вильнюсского аэропорта было завершено 4 октября 1954 года. В 1984 году терминал был внесен в Реестр объектов культурного наследия.
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Как обойти правила провоза багажа в самолете – назван новый способ
Литва ведет активную борьбу с советским наследием. Власти страны регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной позицией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало советское руководство. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
В РФ подчеркивали, что заявления об "оккупации" неприемлемы и не обоснованы, а странам Балтии не следует забывать о вкладе СССР в их развитие.
Аэропорт Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
В Литве решили снести здание в аэропорту из-за воспоминаний о Сталине
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала