Президент Литвы наложил вето на поправки к закону об окружающей среде

© Photo : LRP / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Выяснилось, что Науседа не согласен с положениями, допускающими отсутствие ответа на сообщения об экологических нарушениях из-за ограниченных ресурсов учреждения или недостатков в организации работы
ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в соответствии с Конституцией вернул поправки к закону о государственном контроле за охраной окружающей среды в Сейм для повторного рассмотрения. Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.
Как отметили в пресс-службе, глава государства поддерживает положения закона, которые позволят усилить государственный контроль над охраной окружающей среды, но не согласен с положениями, допускающими отсутствие ответа на сообщения о экологических нарушениях из-за ограниченных ресурсов учреждения или недостатков в организации работы.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Президент Литвы призвал защитить все "сантиметры западной цивилизации"
По словам Науседы, это не способствует эффективности защиты окружающей среды, вовлечению общественности и расширению гражданских прав.

"Активные и сознательные граждане видят и сообщают о многих экологических нарушениях. Поэтому нам необходимо укреплять уверенность в эффективности органов экологического контроля, должностных лиц по охране окружающей среды и поощрять общественность к еще большей активности, чтобы сохранить нашу безопасную и чистую окружающую среду. Надлежащая или ненадлежащая организация деятельности учреждения не может быть приравнена к подходу государства к важности защиты окружающей среды", – заявил глава государства.

В частности, Науседа предложил отказаться в законе от положений, которые позволяли бы Департаменту охраны окружающей среды не реагировать на сообщения о возможных нарушениях.
Как считает президент, важно обеспечить достаточное финансирование системы охраны окружающей среды, чтобы нехватка финансов не мешала учреждениям вести эффективный государственный контроль за охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов.
Глава государства подчеркнул, что государственные институты должны работать вместе с активными гражданами и неправительственными организациями в повышении экологической осведомленности населения, потому что только с ростом гражданской власти возможны кардинальные изменения в сфере окружающей среды.
Президент Литвы Гитанас Науседа на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Стало известно, кто предложил Литве роль посредника в споре Польши и ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала