Ограничения в Москве: куда можно и нельзя пойти с 28 октября по 7 ноября

© Sputnik / Виталий БелоусовЛюди возле международного делового центра "Москва-Сити", архивное фото
Люди возле международного делового центра Москва-Сити, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Деятельность компаний на время режима нерабочих дней запрещена, сотрудники не могут посещать рабочие места, как и посетители, за некоторыми исключениями
Даты с 28 октября по 7 ноября объявлены в Москве нерабочими, указ подписал мэр столицы Сергей Собянин. В городе наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация на фоне коронавируса.
Как ожидается, в ближайшие дни столица достигнет исторических пиков заболеваемости COVID-19. Дополнительные меры борьбы с пандемией призваны разорвать максимальное количество цепочек заболеваемости.

Общепит, медучреждения, магазины и музеи с 28 октября по 7 ноября

С 28 октября по 7 ноября не смогут принимать посетителей пункты общественного питания. Кафе, рестораны и другие аналогичные заведения будут работать только навынос или на доставку готовых блюд. Исключение сделано для пунктов питания в гостиницах и хостелах, а также корпоративных столовых, но только при условии, что в них нет доступа людей с улицы.

Будут закрыты торговые объекты – будут работать только те, которые продают товары первой необходимости. В частности, аптеки, продуктовые магазины, компании в сфере онлайн-торговли и доставки.

Не смогут работать организации в отрасли бытовых услуг, если в них надо обращаться лично, а также салоны красоты и парикмахерские, бани, сауны, фитнес-клубы и бассейны.
Проведение спортивных, культурных, просветительских и развлекательных мероприятий возможно только с разрешения властей или Роспотребнадзора.
Театры и музеи смогут продолжать работу, но только на 50 процентов заполняемости. Прийти в них можно будет только с QR-кодом, нужно будет использовать защитные маски.
Медицинские организации будут оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь. Но стоматологии будут принимать только пациентов для неотложной помощи. Продолжат работать и организации, оказывающие ветеринарные услуги.
Также закроют детские игровые центры и комнаты, в том числе в парках и торговых центрах, кинотеатры, концертные залы, цирки, зоопарки – исключение сделано только для заведений на открытом воздухе.

Работа предприятий и организаций и удаленка

Деятельность компаний на время режима нерабочих дней запрещена, сотрудники не могут посещать рабочие места, как и посетители.
Исключения сделаны для сотрудников, которые охраняют и поддерживают работу объектов, которые не могут быть приостановлены из-за технологических особенностей.
Также продолжат работу сотрудники, отвечающие за начисление и выплату заработной платы.
Также будут работать компании в стратегически важных отраслях.
С 28 октября по 7 ноября вводятся каникулы для детских садов и школ. Приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, будут работать дежурные группы.
Люди фотографируются в осеннем парке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Ноябрьские праздники – 2021: как отдыхаем на осенних каникулах
Высшие и средние профессиональные учебные заведения Москвы с 28 октября смогут проводить занятия только в дистанционном формате.
С 25 октября в Москве вводятся и другие ограничения — домашний режим для жителей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями, а также перевод на дистанционную работу не менее 30 процентов невакцинированных сотрудников, включая пожилых.
Во время этого режима не стоит выходить из дома кроме тех случаев, когда нужно сходить к врачу, купить продукты в ближайшем магазине, выгулять питомца или выбросить мусор, а также прогулок и занятий спортом на свежем воздухе. Эти ограничения распространяются не на всех. Исключения — вакцинированные и переболевшие в течение последних шести месяцев.
С 25 октября по 25 февраля 2022 года возобновляется обязанность работодателей перевести не менее 30 процентов работников на удаленный режим работы.
С 8 ноября до улучшения ситуации с COVID-19 приостановлен бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте для тех, кто должен соблюдать дистанционный режим – жители москвичи старше 60 лет и граждане с хроническими болезнями.
Карты москвича не будут блокировать тем гражданам из группы риска, которые переболели COVID-19 за последние шесть месяцев или прошли вакцинацию. Разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом или если человек выздоровел после заражения коронавирусом.
Москвичи, которым временно недоступен льготный проезд, в дальнейшем смогут обратиться за продлением упущенных дней в Московский метрополитен или Мосгортранс.
Девушка на пешеходном переходе - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Путин объявил нерабочие дни в России с 30 октября по 7 ноября
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала