Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Чехии назвали главную причину газового кризиса в Европе

© Photo : Unsplash / KWON JUNHOГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
В республике подчеркнули, что эта ошибка привела к тому, что почти три миллиона граждан Европы не могут отапливать свое жилье
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Главной причиной роста цен на газ стало решение Евросоюза прекратить разработку ископаемых видов топлива ради сокращения выбросов в атмосферу. Об этом заявил чешский журналист Йиржи Сладек.
Сладек написал об этом статью в еженедельной чешской газете iDnes.
Там он утверждает, что на данный момент Европа не может обойтись без голубого топлива, которое поставляют в основном Россия и Норвегия. Более того, по его мнению, Брюссель навязал идею сокращения выбросов в атмосферу без наработки эффективной системы использования возобновляемых ресурсов.
"Газ превратился для Европы в незаменимый источник энергии в момент перехода от "старой углеродной" эры к "новому возобновляемому" будущему", – цитирует журналиста РИА Новости.
Он заявил, что уже почти три миллиона европейцев не могут отапливать жилье, несмотря на то, что они имеют стабильную работу и зарплату. Журналист упрекает Еврокомиссию в том, что она не хочет отменить налог на электроснабжение, а предлагает только субсидирование уязвимых групп населения.
Российский сенатор Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Энергетика. LIVE
"Выходит жалко": Пушков объяснил, почему Польша проиграла в "газовой войне"
Читатели также вступили в дискуссию на тему энергокризиса.
"Кто-нибудь еще считает, что Евросоюз – залог демократии и процветания? Может, только те, кто тянет дотации", – заявил Jaroslav Bárta.

"Они сами создадут проблему, а потом предложат субсидии, чтобы бедные не замерзли. Факт, оплачивать это будет средний класс, который взамен ничего не получит и внезапно станет бедным. А чиновники Брюсселя по-прежнему будут пожимать плечами!" – написал Petr Janovský.

"Путин может кататься от смеха по земле. Вот почему он хотел бы больше санкций против России. Иногда мне кажется, что ЕС – это один большой дурдом, где чем абсурднее решение, тем больше аплодисментов", – прокомментировал Georg Komberec.

"Напомните мне кто-нибудь, что стало позитивным для простых граждан в ЕС за последние пять лет?" – спросил Adam Lála.

В последние месяцы цены на газ в Европе фиксировали рекордные показатели. Эксперты называют главными проблемами – недостаточную газовых хранилищ, а также недостаточную генерацию на ветряках из-за погодных условий.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Энергетика. LIVE
А сама-то покупает: на Украине уличили Литву в тайном импорте с БелАЭС
Но фоне роста цен на газ в Литве и других странах ЕС подорожало отопление, при этом эксперты прогнозируют и рост цен на продукты.
Некоторые западные политики обвиняют в сложившейся ситуации Москву, говоря, что Россия использует газ как "оружие". Однако президент России Владимир Путин заявил, что страна не только не использует ресурс в корыстных целях, но и старается помочь западным странам, увеличивая поставки в силу имеющихся возможностей.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Энергетика. LIVE
Украина обхитрила Литву с запретом энергии с БелАЭС, заявил эксперт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала