Миграционный кризис в Литве

Более 400 нелегальных мигрантов уехали из Литвы на родину

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaШеврон на форме пограничника в Литве
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Большинство заявлений, которые поданы в ответственные учреждения, будут обработаны в течение месяца
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. В Литве рассмотрели треть заявлений о предоставлении убежища нелегальным мигрантам – всего 1289 прошений. Об этом сообщила пресс-служба МВД.
Статус беженца был предоставлен двум эритрейским гражданкам, им был выдан вид на постоянное жительство в Литве. Еще 878 заявлений отклонили, а рассмотрение 409 ходатайств было прекращено в связи с возвращением или отъездом мигрантов в страны их происхождения.
По данным МВД, 2267 заявлений о предоставлении убежища нелегальным мигрантам все еще находятся на рассмотрении. Ожидается, что большинство из них будет обработано в течение месяца.
Количество нелегальных мигрантов, возвращающихся в страны происхождения, также увеличивается. На прошлой неделе из страны были депортированы 34 человека.
Мигрантка на на границе Белоруссии и Польши - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии заявили, что польские силовики избили мигрантов
Всего с начала года из Литвы было депортировано 260 нелегальных мигрантов. В настоящее время ожидают депортации 414 человек, чьи ходатайства о предоставлении убежища не были удовлетворены, а процедуры обжалования уже проведены.
Глава МВД Агне Билотайте заявила, что целью большинства мигрантов является не Литва, а другие европейские страны. По ее словам, с помощью лиц, занимающихся незаконной перевозкой людей, они покидают свои страны по экономическим причинам и пытаются нелегально попасть в ЕС.

"Наша страна открыта для всех, кто ищет убежища законным путем. Незаконное пересечение границы недопустимо", – подчеркнула литовский министр.

В этом году убежище в Литве получили 276 человек – афганские граждане, работавшие переводчиками в миссиях, белорусские оппозиционеры и другие.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша фиксировали большой приток мигрантов на границе с Белоруссией. Страны винят в этом Минск, называя происходящее "гибридной атакой", которую якобы начал президент Белоруссии Александра Лукашенко. Минск отрицает все обвинения, заявляя, что справляется с охраной границ в должной мере.
Власти Литвы планируют построить 500 километров заборы из колючей проволоки ("концертины") на наиболее уязвимом участке границы.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Минск вычислил самые уязвимые места на границе с Литвой, заявили в Вильнюсе
Лукашенко отметил, что Литва и Польша проводят спецоперации по созданию каналов убытия мигрантов из мест содержания на территорию Германии и Франции, "массово и цинично нарушая права человека".
Ранее Депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Дайнюс Гайжаускас заявил, что на заседании Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) "было четко сказано", что пробравшиеся на территорию Литвы мигранты отвозятся на границу и им приказывают вернуться на территорию Белоруссии.
В настоящее время зафиксировано около 20 сообщений о серьезных инцидентах с подозрением на нарушение основных прав мигрантов в балтийской республике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала