Минск вычислил самые уязвимые места на границе с Литвой, заявили в Вильнюсе

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Власти республики заявили, что Белоруссия якобы изменила тактику поведения и намеренно начала вытеснять мигрантов для дестабилизации обстановки
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. В Литве решили усилить охрану наиболее уязвимых участков государственной границы с Белоруссией, сообщает пресс-служба МВД республики.
Такое решение было принято в среду на встрече министра внутренних дел Агне Билотайте с министром обороны Арвидасом Анушаускасом, представителями Службы охраны государственной границы (VSAT), Департамента государственной безопасности и Вооруженных сил.
В сообщении говорится, что такое решение было принято в ответ на то, что нелегальных мигрантов начали вытеснять на территорию Литвы с белорусской стороны на менее защищенных, лесистых и более труднодоступных участках границы. В ведомстве собираются передислоцировать туда пограничников и военных.

"Мы быстро реагируем на стремительно меняющуюся ситуацию на границе – вместе со всеми соответствующими учреждениями мы немедленно принимаем необходимые решения. Для охраны границы уже задействовано больше солдат, а теперь будет также обеспечена мобильность работающих на границе сил – они будут переброшены на те участки границы, где попытается проникнуть больше всего нелегальных мигрантов", – заявила Билотайте.

Для обеспечения безопасности границ на "уязвимых участках" будут использоваться дополнительные технические меры пограничного надзора, а также будет усилена идентификация разведывательных угроз. Также был подготовлен план на случай чрезвычайных ситуаций, если число мигрантов, выталкиваемых в Литву, внезапно значительно увеличится.
Беженец рассказал о поведении литовских пограничников - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Миграционный кризис в Литве
"Обращались как с животными": что происходит с мигрантами в Литве

Ситуация на границе Литвы и Белоруссии

В последние месяцы Литва, Латвия и Польша фиксировали большой приток мигрантов на границе с Белоруссией. Страны винят в этом Минск, называя происходящее "гибридной атакой", которую начал президент Белоруссии Александра Лукашенко.
Минск отрицает все обвинения, заявляя, что справляется с охраной границ в должной мере. Лукашенко также обвинял Литву в создании каналов переправки мигрантов в ЕС.
Ранее стало известно, что Литва приняло решение отправить на границу с Белоруссией дополнительные военные силы. По словам министра, для охраны границы будут задействованы дополнительные силы – до 64 военнослужащих в день. Такое решение было также принято на фоне сообщении о том, что на территорию балтийской республики проникли более десяти мигрантов, связанных с терроризмом.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии задержано около 4,2 тысячи мигрантов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко обвинил Литву в создании каналов переправки мигрантов в ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала