Врач рассказала, в чем опасность трещин в уголках рта

© Photo : Pexels / Shiny DiamondГубы, архивное фото
Губы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Как отмечают специалисты, повреждения на губах чаще всего появляются в осенне-зимний период
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Врач-терапевт медицинской компании "Инвитро" Екатерина Терентьева рассказала об опасности трещин в уголках рта. Об этом сообщает издание "Известия".
По словам специалиста, эти повреждения могут означать начало грибковой или бактериальной инфекции. Причины их появления могут быть самыми разными, но самое важное, что способствует их возникновению, – снижение иммунитета. Именно это и происходит в осенний период.

"Как правило, заеды начинаются с шелушения, покраснения кожи в уголках рта, затем развиваются кровоточащие трещинки. Часто заеды сопровождаются жжением при зевоте, при приеме пищи, при разговоре, и помимо эстетических неудобств заеды становятся входными воротами для проникновения в организм различных инфекций", – пояснила Терентьева.

Врач призвала быть особо внимательным к состоянию губ тех, кто пользуется протезами, часто кусает губы и пренебрегает гигиеной рта.
Лимон и имбирь  - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Эксперт рассказал, как укрепить иммунитет и какие добавки купить осенью
Также одной из причин может быть резкая смена климатических условий.
Кроме того, на губах может появиться безболезненный белый налет, что свидетельствует о наличии грибковой инфекции, которая может быть симптомом серьезного заболевания.

"Ангулярный хейлит (заеды) часто возникает после курсов антибактериальной гормональной цитостатической терапии. Заеды в уголках рта могут появиться при некоторых заболеваниях – например, железодефицитная анемия, сахарный диабет, патология желудочно-кишечного тракта, недостаток витамина А, витаминов группы B, иммунодефицитное состояние, в том числе ВИЧ-инфекция", – предупредила Терентьева.

При таких повреждениях лучше всего сразу обратиться к врачу, а перед этим можно принять меры, которые доступны каждому.
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Мясников назвал опасность одного из самых популярных витаминов
"Следует прекратить воздействие травмирующего фактора, будь то косметика или зубная паста, а также необходимо помнить о ежедневной гигиене полости рта", – советует врач.
В первую очередь специалисты рекомендуют скорректировать питание, отказаться от соленой и острой пищи, жгучих приправ, а также от продуктов, которые вызывают раздражение слизистой, например ананаса.
Оптимизация питания поможет не только избежать заедов на губах, но и обратить внимание на опасность переедания, особенно в осенне-зимний период.
При этом врачи не призывают садиться на слишком строгую диету. По словам специалистов, резкое ограничение пищи приводит к уничтожению не жира, а мышечной ткани и приводит к еще большему набору массы.
Однако в осенне-зимний период следует все же больше потреблять овощей и фруктов, в которых содержатся необходимые витамины для поддержания общего иммунитета организма.
Раствор йода, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Ученые рассказали об одном из самых бесполезных средств в лечении COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала