Только не "Спутник V": пожилым в Литве дадут денег за "правильные" вакцины

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМедицинская сестра держит в руках коробку с вакциной "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V"), архивное фото
Медицинская сестра держит в руках коробку с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V), архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Ожидается, что в республике единовременное пособие смогут получить около 80 тысяч человек
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Правительство Литвы подтвердило, что выплату в размере ста евро получат только те пенсионеры, которые привились утвержденными в стране вакцинами.
В балтийской республике признают четыре вакцины: Johnson & Johnson, Moderna, BioNTech & Pfizer, AstraZeneca. Лица, привитые другими вакцинами, не будут иметь права на получение денег.
Согласно закону, единовременные выплаты в размере ста евро будут выплачиваться жителям в возрасте 75 лет и старше, которые до сентября этого года не были привиты ни одной дозой и полностью вакцинировались к 30 ноября, а также те, кто переболел COVID-19, но до 31 марта следующего года привьются бы хоть одной дозой.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Еще заразнее: ученые нашли опасную мутацию дельта-штамма COVID-19
По подсчетам Минсоцзащиты и труда, такие пособия могут получить около 80 тысяч человек.
В Литве с середины сентября окончательно ввели "паспорт возможностей", который в первую очередь направлен против непривитых. Однако, согласно опросу общественного мнения, каждый второй житель Литвы выступает против таких ограничительных мер, которые затрагивают все сферы жизни общества.
В последнее время в стране резко ухудшилась ситуация с коронавирусом. В республике регулярно устанавливаются все новые антирекорды по числу заболевших за сутки. За все время с начала пандемии в балтийской республике зафиксировано более 376 тысяч случаев коронавируса, свыше 5,5 тысячи человек скончались.

Вакцины в РФ

В РФ в настоящее время зарегистрированы пять вакцин от COVID-19. Первая из них – "Спутник V", созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при поддержке РФПИ, – широко применяется для массовой иммунизации, ее одобрили в 70 странах. Россиянам также доступны "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "КовиВак" от Центра имени Чумакова РАН.
Для ревакцинации рекомендован "Спутник Лайт" – облегченная версия "Спутника V", предполагающая однократное введение препарата. Кроме того, недавно Минздрав зарегистрировал "ЭпиВакКорону-Н" – в ней то же действующее вещество, что и в "ЭпиВакКороне", но синтезируются они по-разному.
В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что благодаря особенностям иммунной системы переносят вакцинацию легко и без побочных эффектов, а прививаться можно даже с хроническими заболеваниями – главное, чтобы болезнь не находилась в фазе обострения.
Мужчина за работой - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
В Литве рассказали, как "паспорт возможностей" мешает устроиться на работу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала