Осенние каникулы для школьников продлили из-за COVID-19

© Photo : Pixabay / Free-Photos Девочка с рюкзаком, архивное фото
Девочка с рюкзаком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
В правительстве республики считают, что продление каникул позволит замедлить распространение коронавируса, а также убережет детей и их близких от заболевания
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Министерство образования, науки и спорта Литвы приняло решение продлить осенние каникулы для учеников школ. Вопрос обсуждался на заседании правительства республики в среду.
В этом году осенние каникулы будут с 3 по 9 ноября включительно, а 10 ноября дети вернутся к занятиям. Ранее планировалось, что осенние каникулы продлятся с 3 по 5 ноября.
Как сообщили в ведомстве, каникулы продлеваются, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Ученики сдадут экспресс-тесты на антигены перед каникулами и смогут сдавать их дома в соответствии с обычным школьным графиком тестирования.
Министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене считает, что решение продлить каникулы до семи дней является оптимальным. Она уверена, что дни дополнительного отдыха не будут большой потерей для образования.
"Контактное обучение имеет первостепенное значение, эмоциональное здоровье детей – превыше всего. Мы договорились, что создадим все возможности и примем решения, чтобы дети могли учиться в классе. Мы планируем распространить экспресс-тесты на антигены до того, как дети отправятся на каникулы, чтобы они могли продолжить тестирование дома", – заявила министр.
По словам министра, в настоящее время в школах выявлено более 500 вспышек, более трех тысяч детей изолированы.
Медицинская сестра держит в руках коробку с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V), архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Только не "Спутник V": пожилым в Литве дадут денег за "правильные" вакцины
Также предлагается дистанционно проводить мероприятия в сфере дополнительного образования с 3 по 12 ноября. Если это невозможно сделать, то такие занятия должны быть остановлены.
"Будем надеяться, что это решение будет способствовать некоторому сокращению цепочек [заражения] в учебных заведениях", – заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время заседания.
Она подчеркнула, что около трети новых случаев заболевания COVID-19 приходится на детей.
"Ключевой момент в том, что приближается Велинес [День всех усопших]. Все мы знаем, что происходит на Велинес, сколько мы передвигаемся, общаемся. Да, мы рассматриваем возможность продления каникул", – заявила Шюгждинене.

Министр ранее пояснила, что более длительные каникулы с учетом Велинеса позволят сдержать распространение коронавируса в школах.

Шюгждинене подчеркнула, что следует учитывать положение соседних латышей. В этой стране карантин по коронавирусу, внедряется дистанционное обучение.
"Мы хотим избежать дистанционного [обучения ] всеми способами. Некоторая передышка, чтобы вирус не распространялся, была бы полезна", – добавила министр.
Раннее сообщалось, что большинство вспышек COVID-19 приходится на начальное, среднее и общее образование. Вспышки в дошкольных образовательных учреждениях составляют около десяти процентов от всего количества, зафиксированных в образовательных учреждениях.
За все время с начала пандемии в балтийской республике зафиксировано около 376 тысяч случаев COVID-19, жертвами болезни стали 5511 жителей. На данный момент абсолютное большинство муниципалитетов находятся в "черной" зоне.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
В Литве требуют отменить платное тестирование непривившихся
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала