В Литве требуют отменить платное тестирование непривившихся

© Photo : Unsplash / Mufid MajnunТест на коронавирус, архивное фото
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Представители профсоюзов считают, что этот закон будет способствовать усилению напряженности на рабочем месте
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Конфедерация профсоюзов Литвы (LPSK) обратилась к президенту Гитанасу Науседе с просьбой наложить вето на поправки, в которых установлено, что тесты на коронавирус для непривитых сотрудников больше не финансируются из государственного бюджета.
По мнению конфедерации, такое правовое регулирование порочно, не отвечает требованиям высоких стандартов прав человека, а процесс его принятия в корне нарушает принципы социального диалога.
После вступления закона в силу люди должны будут пройти вакцинацию от COVID-19, если они хотят выполнять свои рабочие обязанности в полном объеме и беспрепятственно. В противном случае профилактическое тестирование будет оплачиваться за счет сотрудников. LPSK указывает, что это скрытая принудительная вакцинация и что любое ненужное и непропорциональное принуждение нарушает права человека, поощряет сопротивление и отрицательно влияет на процесс вакцинации.
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
В Литве ввели новое ограничение для непривитых
Конфедерация профсоюзов Литвы отмечает, что в законе смешаны два правовых положения. Они должны быть отделены друг от друга и оставлены на усмотрение отдельных законов – закона о безопасности и гигиене труда и закона о профилактике инфекционных заболеваний населения и борьбе с ними. Один должен таким образом установить набор правил, применимых в контексте трудовых отношений, а другой – в общественной жизни.

"Закон, оставленный в том виде, в каком он принят, приведет к коллизии законов, будет способствовать усилению напряженности на рабочем месте, ухудшит отношения между работником и работодателем и будет продвигать недоверие", – говорится в сообщении.

В обращении конфедерации также указывается, что были нарушены принципы трехстороннего социального диалога – представители работников и работодателей не участвовали в процессе обсуждения, а правительство в одностороннем порядке приняло решение не финансировать периодические тестирования из государственного бюджета и внесло законопроект в Сейм.
Накануне стало известно, что Сейм одобрил предложение о платном тестировании для непривившихся работников.
Законопроект предусматривает два исключения, когда обследование здоровья будет по-прежнему финансироваться государством. Это возможно в случае недоступности вакцины и в тех ситуациях, когда работник не может пройти вакцинацию по медицинским противопоказаниям.
Тестирование на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
В Литве побит абсолютный антирекорд по числу случаев COVID-19 за этот год
Министр здравоохранения Арунас Дулкис ранее заявлял, что тесты на коронавирус обходятся государству в миллионы евро.
В Литве с 13 сентября вступили в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. С этого дня все контактные услуги и хозяйственная деятельность осуществляются, а мероприятия организуются (кроме установленных исключений) только для лиц с "паспортом возможностей". Кроме того, с конца сентября снова стало обязательным ношение масок.
В последние недели в Литве заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19.
Цифровой сертификат EU Digital COVID - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
"Паспорт возможностей" в Литве или сертификат ЕС: в чем разница
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала