В Литве ввели новое ограничение для непривитых

© Photo : Pexels / Pavel DanilyukДевушка в магазине, архивное фото
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
В последнее время в стране растет число новых случаев коронавируса, однако власти пока не рассматривают возможность введения карантина
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. В Литве ввели новое требование для торговых точек, которые обслуживают жителей без "паспорта возможностей". Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
Теперь магазины и рынки должны предоставить не менее 30 квадратных метров площади на покупателя. Требование вступит в силу в пятницу.

"Торговое пространство включает зал для обслуживания покупателей и выкладки товаров, в том числе примерочные кабины. В торговое пространство не входит площадь административных помещений, складских и подсобных помещений, мастерских, лестничных клеток, коридоров, санитарных помещений", – говорится в сообщении.

Людей без "паспорта возможностей" обслуживают магазины и торговые площадки, основной деятельностью которых является продажа продуктов питания, ветеринарных товаров, кормов для животных, фармацевтических препаратов, оптических товаров и ортопедических технических устройств, растений, семян, удобрений. При этом у таких магазинов должен быть отдельный вход, а их площадь не должна превышать 1500 квадратных метров (либо он должен располагаться в ТЦ площадью не более 1500 квадратных метров).
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
В Литве работникам придется платить за тесты на COVID-19 из своего кармана
Магазин или торговая площадка, отвечающие этим критериям, могут самостоятельно решить, будут ли они обслуживать покупателей только с "паспортом возможностей". Они должны сообщить о своем решении в Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC).
В этом случае требования к минимальной площади на одного покупателя не будут применяться, но необходимо будет гарантировать, что в место продажи не войдут покупатели без "паспорта возможностей" или его эквивалента.
В Литве с 13 сентября вступили в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. С этого дня все контактные услуги и хозяйственная деятельность осуществляются, а мероприятия организуются (кроме установленных исключений) только для лиц с "паспортом возможностей". Кроме того, с конца сентября снова стало обязательным ношение масок.
В последние недели в Литве заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала