Дали заднюю: в Латвии усомнились, что Россия "виновата" в газовом кризисе

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция "Несвижская" в Белоруссии, архивное фото
Газокомпрессорная станция Несвижская в Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
В "Газпроме" неоднократно подчеркивали, что компания выполняет все контрактные обязательства и по возможности стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в ЕС
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич считает, что Россию преждевременно обвинили в газовом кризисе, который возник в Европе. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на интервью министра украинскому СМИ.

"Что касается роли России в сложившейся ситуации, то этот вопрос тоже анализируется. Но пока все же нет четких доказательств, что это провоцируется Российской Федерацией. На этой стадии изучения было бы поспешно с моей стороны делать выводы и выступать с громкими заявлениями", – сказал глава МИД Латвии.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
Пустые полки в супермаркете в Великобритании - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Энергетика. LIVE
"Сложно сводить концы с концами": странам ЕС угрожает закрытие предприятий
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты.
Некоторые западные политики обвиняют "Газпром" в ситуации на европейском рынке газа, однако в российской компании неоднократно подчеркивали, что все обязательства перед европейскими партнерами выполняются в соответствии с контрактами. Кроме того, "Газпром" стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки – в силу имеющихся возможностей.
Президент РФ Владимир Путин отмечал, что в России долгосрочный подход к развитию топливно-энергетического комплекса позволяет обеспечить цены на электроэнергию для населения и предприятий на самом низком уровне в Европе. По мнению главы государства, скачок цен на газ на европейском рынке стал следствием дефицита электроэнергии.
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич ранее заявлял, что если бы не санкции США, помешавшие ввести в эксплуатацию "Северный поток – 2" в соответствии с графиком, таких высоких цен на газ в Европе не было бы.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Жителям Литвы пообещали выдать деньги на "улучшение быта" и отопления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала