В Литве число вспышек COVID-19 растет больше десяти недель подряд

© Depositphotos / micheleursi.hotmailДевушка в защитной маске на улице Вильнюса
Девушка в защитной маске на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Большинство очагов заболевания приходится на образовательные учреждения, также от них пострадали несколько секторов производства
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. В Литве число активных вспышек COVID-19 растет уже 13-ю неделю подряд, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).
За последнюю неделю общее число вспышек увеличилось с 720 до 842. Повышенная заболеваемость регистрируется в различных сферах - образовании, медицине, промышленности и сфере услуг.
"Хотя в конце прошлой недели наибольшее число активных вспышек – 590, было в образовательных учреждениях, ситуация остается стабильной, поскольку в большинство вспышек (целых 96 процентов) выявляется менее чем по десяти связанным первичным случаям", - сказала заведующая отделом по управлению инфекционных заболеваний NVSC Гедре Алексене.
Как и в предыдущие периоды, большинство вспышек приходится на начальное, среднее и общее образование. Вспышки в дошкольных образовательных учреждениях составляют около десяти процентов от всего количества, зафиксированных в образовательных учреждениях. Большинство из них было зарегистрировано в Каунасском, Шяуляйском, Клайпедском и Вильнюсском уездах. Чуть меньше - в Таурагском, Тельшяйском, Алитусском, Утенском уездах.
На 41-й неделе года число активных вспышек снова увеличилось - всего зафиксировано 42 вспышки в производственном, 13 в торговом и девять в строительном секторах.
На прошлой неделе специалисты также обнаружили более активные вспышки в лечебных учреждениях. В медицинских учреждениях было зарегистрировано 64 активных вспышки COVID-19 по сравнению с 62 на предыдущей неделе, а количество вспышек в социальных службах осталось неизменным - на уровне 17.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
В Литве работникам придется платить за тесты на COVID-19 из своего кармана
Меньше вспышек было зафиксировано в пищевой промышленности, логистике и транспортном секторе, на сельскохозяйственных предприятиях, а также в сфере услуг. В этих областях сокращение числа вспышек составило от нескольких до 60 процентов.
Специалисты NVSC отмечают, что для предотвращения очагов и распространения инфекции за их пределами очень важно следовать установленным требованиям и рекомендациям. Необходимо изолировать больных и подверженных воздействию заболевания лиц, работать, по возможности, удаленно, избегать лишних контактов и собраний, правильно носить маски, соблюдать установленное расстояние, личную гигиену, а также активно вакцинироваться.
Кроме того, по мере увеличения числа случаев COVID-19, специалисты призывают не ждать звонка эпидемиолога, а заполнить анкету для сбора эпидемиологически значимой информации - обстоятельства заражения, информации о людях, подвергшихся воздействию, о посещенных местах, рабочих местах и так далее.
"В настоящее время заполнение анкеты самостоятельно было бы большим подспорьем для эпидемиологов. Электронная анкета позволяет каждому из нас вносить свой вклад не только в предотвращение вспышек, но и в управление всей пандемией", - сообщили эпидемиологи.
За все время с начала пандемии в республике зафиксировано около 372 тысяч случаев COVID-19, жертвами болезни стали 5489 человек.
В Литве с 13 сентября вступили в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. Они подразумевают обязательное ношение масок, а также посещение всех мероприятий, осуществление контактных услуг и хозяйственной деятельности только для лиц с "паспортом возможностей".
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
В Литве ввели новое ограничение для непривитых
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала