Ограничения в Москве из-за COVID-19: локдаун для пожилых и удаленка

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЧасы на Спасской башне Московского Кремля.
Часы на Спасской башне Московского Кремля. - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
По словам градоначальника, каждый день растет количество тяжелых пациентов в больницах
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях из-за распространения коронавируса.

"В сентябре Москва вступила в новый период роста заболеваемости COVID-19. По сравнению с августом нынешнего года число выявляемых случаев инфекции выросло в четыре раза – до 42 тысяч случаев в неделю", – заявил он.

По словам градоначальника, каждый день растет количество тяжелых пациентов в больницах.
Мэр отметил, что, судя по графику заболеваемости, повторяется история прошлого года, когда заболеваемость коронавирусом тоже начала расти в сентябре, а ее пик пришелся на декабрь. Однако благодаря вакцинации властям удалось создать значительную прослойку людей, защищенных от коронавируса. По словам Собянина, вакцинировано порядка пяти миллионов москвичей.
На фоне роста заболеваемости будут введены новые ограничения.
Санкт-Петербург, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
В Петербурге вводят QR-коды: что изменится и куда нельзя пойти с 1 ноября

Новые ограничения в Москве

С 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны вновь соблюдать домашний режим – по месту постоянного жительства либо на садовых участках. Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются. Работающие граждане вправе оформить больничный.
При этом от необходимости соблюдать домашний режим освобождаются пожилые и хронически больные москвичи в случае, если они переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев либо прошли вакцинацию.
Также новые правила затронут работающих граждан. С 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года работодатели, действующие на территории Москвы, обязаны перевести на дистанционный режим работы:
не менее 30 процентов от общего числа работников;
всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.
Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей.

"Рекомендуем в первую очередь переводить на удаленку невакцинированных и неболевших сотрудников предпенсионного возраста и тех, кто по состоянию здоровья находится в зоне повышенного риска", – заявил Собянин.

Кроме того, все предприятия и организации, работающие в сфере услуг, обязаны в срок до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80 процентов от общего числа сотрудников.
Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 года.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова ранее предложила обратиться к президенту Владимиру Путину и ввести в стране режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, а для регионов со сложной эпидемиологической ситуации уже с 23 октября. Премьер Михаил Мишустин поддержал предложение, заявив, что детали надо обобщить и представить главе государства на совещании в среду.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала