Видео

"Вон из Сейма": как прошел митинг против ограничений в Вильнюсе

Подписаться на
Протестующие собрались на Кафедральной площади в центре города, а затем прошли колонной до здания Сейма и правительства
В субботу в Вильнюсе прошла акция против ограничений на фоне пандемии COVID-19 и соответствующих решений властей. По данным корреспондента Sputnik Литва, митинг собрал около 150 человек.
Организатором акции выступила учитель литовского языка, общественный деятель Астра Геновайте Астраускайте.
Протестующие собрались на Кафедральной площади в центре города, а затем прошли колонной до здания Сейма и правительства. Многие держали в руках плакаты с лозунгами: "Стоп преступлениям против человечности" и "Стоп медицинскому фашизму".
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
"Ситуация на тонущем судне": в Латвии отреагировали на возможный локдаун
Участники акции протестовали против ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Они считают, что литовские власти применяют репрессивные меры к непривитым гражданам, а их решения создают угрозу благополучию жителей Литвы.
В Литве с середины сентября ввели обязательные "паспорта возможностей", которые направлены в первую очередь против непривитых без уважительной причины граждан. Без этого документа невозможно попасть в крупные магазины и некоторые другие места, а также получить ряд услуг.
Между тем республика уже несколько недель лидирует в ЕС по заболеваемости. Ситуация постоянно ухудшается. В настоящее время только два муниципалитета в Литве входят в "красную" зону, остальные находятся в "черной" зоне по эпидемиологическому показателю. Наихудшая ситуация сохраняется в Клайпеде, где за последние две недели выявлено 2142 случая на 100 тысяч человек.
По последним данным, в Литве с начала пандемии подтверждено более 370 тысяч случаев заболевания, скончались более 5,4 тысячи человек.
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
"Стреляют из пушки по воробьям": Литва попала в тупик в борьбе с COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала