"Ситуация на тонущем судне": в Латвии отреагировали на возможный локдаун

© Photo : Unsplash / Ivars UtinānsРига, архивное фото
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Многие журналисты считают, что политики слишком поздно принимают решение об ограничениях
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Пользователи соцсетей отреагировали на возможное введение более жестких ограничений в Латвии, вплоть до комендантского часа. Об этом сообщает Sputnik Латвия.
В последнее время ситуация с COVID-19 в республике ухудшается. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш созвал заседание Совета по кризисному управлению, где планируется заслушать экспертов Минздрава.
Пользователи в Сети отреагировали на ситуацию с коронавирусом в стране.

"Сопротивление вокруг локдауна мне напоминает ситуацию на тонущем судне: капитан хватается за рупор, чтобы приказать пассажирам надеть спасательные жилеты, но матросы не позволяют, так как сначала хотят обговорить их цвет и фасон, и выбирают такие, которые больше всего понравятся потенциальным утопленникам", – пишет редактор журнала Айя Кажока.

Другой пользователь Райвис Спалвенс отмечает, что необходимо уменьшить непрозрачность принятия решений.

"Если нет возможности обеспечить прямую трансляцию заседания Совета по кризисному управлению, было бы правильно, если бы в пресс-конференции принимали участие все министры и обосновали, почему они поддержали одно или другое эпидемиологическое мероприятие", – сказал он.

Многие журналисты считают, что политики слишком поздно принимают решение об ограничениях.
Литовская актриса Мария Хлебопашевайте-Вайдиле - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
"Оставалось только молиться": актриса рассказала о кошмаре в больнице Литвы
Так, например, редактор Карлис Арайс отмечает, что решение объявить чрезвычайную ситуацию было принято 11 дней назад.

"Сегодня министры снова соберутся и за закрытыми дверями будут ругаться. Возникает вопрос: что, в тот раз действительно казалось, что что-то улучшится? Или политика через трупы – это наш вид реиндустриализации?" – пишет он.

В Латвии 14-дневная кумулятивная заболеваемость достигает 1266,4 случая на 100 тысяч населения – это самый высокий высокий показатель с начала пандемии. Количество госпитализированных с COVID-19 превысило тысячу человек.
Сложная ситуация с коронавирусом наблюдается и в Литве. В стране с середины сентября ввели обязательные "паспорта возможностей", которые направлены в первую очередь против непривитых без уважительной причины граждан. Без этого документа невозможно попасть в крупные магазины и некоторые другие места, а также получить ряд услуг.
Люди в парке Вингис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Почти вся в "черной" зоне: где в Литве хуже всего ситуация с COVID-19
Уже несколько недель подряд Литва занимает среди стран Евросоюза первое место по заболеваемости и третье – по уровню смертности.
По последним данным, в республике с начала пандемии подтверждено более 370 тысяч случаев заболевания, скончались более 5,4 тысячи человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала