"Некоторым не выжить": в Литве дали прогноз, когда "успокоится" COVID-19

© Photo : Pixabay / Gerd AltmannВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Доктор медицинских наук привел несколько факторов, которые стали причиной ухудшения эпидемиологический ситуации в Литве
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Предстоящий зимний сезон должен стать последним сложным периодом по заболеваемости коронавирусом в Литве, считает бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) в Литве, доктор медицинских наук профессор Саулюс Чаплинскас.
"Распространяющие свойства вируса определяют то, что значительная часть населения все равно должна будет вакцинироваться или переболеть. К сожалению, некоторым не выжить", – написал профессор в своем Facebook-аккаунте.

Он заявил, что те прогнозы, которые дают специалисты, указывают, что вирус не исчезнет через несколько лет, а, наоборот, вызовет "вспышки" в разных частях мира. Чаплинскас объясняет это тем, что граждане разных стран не смогут быстро приобрести стойкий иммунитет.
По его мнению, вспышки будут всегда, но в меньшем количестве и с меньшими жертвами, пока вирус не станет еще одним возбудителем в сезон простуд. Сейчас он циркулирует круглый год.
Доктор медицинских наук привел несколько факторов, которые стали причиной ухудшения эпидемиологический ситуации в Литве. По его мнению, некоторым людям были даны ложные надежды. У них возникли ложные ожидания, что, если они уже были вакцинированы или переболели, то могут не защищаться. В результате некоторые перестали придерживаться мер безопасности.
Раствор йода, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Ученые рассказали об одном из самых бесполезных средств в лечении COVID-19
Как считает специалист, хотя многие люди переболели или вакцинировались, вирусу все еще остается куда распространяться. Он мутировал, так что теперь нужно провести гораздо меньше времени рядом с инфицированным человеком, чтобы заразиться.
По мнению Чаплинскаса, карантин не решает проблемы, а только делает их менее заметными. Он заявил, что вирус сейчас распространяется даже быстрее, чем в прошлом сезоне, несмотря на то что некоторые уже приобрели иммунитет, а люди, даже получившие иммунитет, могут продолжать распространять вирус. Разница лишь в том, что такой вирус может быть "короче" у тех, у кого в принципе нет иммунитета. То есть им нужно намного меньше времени для распространения болезни.
Как считает эксперт, "паспорт возможностей" оказал Литве медвежью услугу. В краткосрочной перспективе был достигнут положительный результат, но в долгосрочной перспективе может оказаться, что неправильно понятое сообщение может иметь противоположный эффект.
Медработник готовит дозу вакцины AstraZeneca от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
В Литве "простаивает" более миллиона доз вакцины от COVID-19
По словам Чаплинскаса, количество вакцинированных людей, необходимое для достижения коллективного иммунитета, изменилось с появлением новых данных. Изначально считалось, что дети не сильно вовлечены в процесс распространения COVID-19. Однако позднее выяснилось, что они принимают активное участие в распространении вируса, и стало ясно, что для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 70 процентов от общей популяции. Затем, когда вирус мутировал и появился дельта-штамм, при котором инфицированный человек выделяет в десять раз больше вируса и может всего за несколько секунд контакта с человеком заразить его, стало ясно, что для достижения коллективного иммунитета нужно вакцинировать 85 процентов людей, а возможно, и 90.
Однако Чаплинскас считает, что, вероятно, всем стало ясно, что это недостижимая цель, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. В то же время, по его мнению, 50 процентов или больше иммунизированной популяции уже лучше, чем ничего, потому что чем больше людей приобретают иммунитет, тем быстрее будет замедляться распространение вируса, он будет меньше мутировать и вызвать все менее тяжелые формы болезни.
Медработники в защитных костюмах в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
В больницах Вильнюса ограничат доступ посетителей: кого пустят
За все время пандемии в балтийской республике выявлено более 368 тысяч случаев COVID-19. Общее число жертв составляет свыше 5,3 тысячи.
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
В Минздраве Литвы рассказали, как нужно правильно молиться из-за COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала