Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Поток из России все меньше: почему в Литве резко подорожало электричество

© Photo : Unsplash / Andrey MetelevЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Потребление в балтийской республике не изменилось, однако производство выросло, отмечают эксперты Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Оптовая цена на электроэнергию в Литве на прошлой неделе снова выросла и стала самой высокой в странах Балтии. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Цены в балтийской республике подскочили на 35 процентов – до 140,74 евро за мегаватт-час. В Латвии цена на электроэнергию выросла на 27 процентов – до 131,73 евро, в Эстонии – на 24 процента (до 128,73 евро за мегаватт-час).

"Цены на электроэнергию в странах Балтии отражают тенденции роста цен в странах Северной Европы. Потоки электроэнергии из Швеции (зона SE4) снизились на 42 процента. По сравнению с предыдущей неделей поток из России сократился на 37 процентов, а из Финляндии вырос на четыре процента", – заявил руководитель отдела корпоративных клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Стоимость акций NordPool на прошлой неделе выросла на 23 процента – до 81,20 евро за мегаватт-час. Несмотря на увеличение общего производства электроэнергии в регионе NordPool, производство ветровой энергии упало на 30 процентов. Эксперты считают, что это было основной причиной роста цен.
"Рекордно высокие рыночные цены на энергоносители и дорогие разрешения на выбросы в Европе, несомненно, также поддерживали высокий уровень цен на электроэнергию", – говорится в сообщении.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Энергетика. LIVE
Россия может пожаловаться на Литву в ЕС из-за ограничений с электричеством
Поскольку сезон техобслуживания на скандинавских АЭС продолжается, общая мощность АЭС выросла на прошлой неделе до 88 процентов.
По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool незначительно снизилось – до 7147 гигаватт-часов. Объемы производства выросли и достигли 7790 гигаватт-часов.

Потребление и производство в Литве

В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю снизилось на два процента и составило 510 гигаватт-часов. В Литве потребление электроэнергии было таким же, как и на предыдущей неделе, – 232 гигаватт-часа, в Эстонии потребление снизилось на четыре процента (до 142 гигаватт-часов), а в Латвии потреблялось на два процента меньше электроэнергии (135 гигаватт-часов).
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе выросло на 18 процентов и составило 308 гигаватт-часов. В Литве объемы производства увеличились на 23 процента и составили 103 гигаватт-часа, в Латвии этот показатель вырос на 21 процент (до 73 гигаватт-часов), а в Эстонии производство выросло на 14 процентов (до 132 гигаватт-часов).
За неделю все три страны Балтии вместе произвели 60 процентов нужного им электричества.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Энергетика. LIVE
Расчет тарифов: как сэкономить в Литве на электричестве и платить меньше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала