Древний корабль и другие сюрпризы: что нашла Литва на дне Балтийского моря

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкКоралловый риф в море, архивное фото
Коралловый риф в море, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Основные исследовательские работы проводились в январе-июле этого года. Общая изученная площадь составила почти сотню квадратных километров
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Литовские и польские операторы систем передачи электроэнергии Litgrid и PSE во время исследования дна Балтийского моря в районе, где планируется проложить кабель Harmony Link, обнаружили останки древнего корабля. Об этом сообщает пресс-служба литовской компании.
Эксперты стремятся оценить естественные и искусственные объекты на морском дне, которые влияют на процесс прокладки кабелей. Это исследование поможет потенциальным подрядчикам спланировать, какие технические параметры кабеля потребуются и как его прокладывать.
Основные исследовательские работы проводились в январе-июле этого года. Во время них был изучен маршрут протяженностью почти 290 километров, а общая обследованная площадь составила почти сто квадратных километров, что эквивалентно территории Клайпеды.

"На исследованном морском дне лежат не только естественные породы или валуны. Были обнаружены якоря, рыболовные сети, тросы и другие объекты, которые подрядчики будут оценивать и соответственно планировать дальнейшие действия", – говорится в сообщении.

Однако внимание исследователей привлекли обломки затонувшего корабля, которые были обнаружены в польской части Балтийского моря на глубине 88 метров. Первоначальный осмотр позволяет предположить, что это деревянный корабль, затонувший несколько сотен лет назад. Судя по гипотезе польских историков, на этом корабле могли перевозить книги. В настоящее время проводится более подробное исследование.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Энергетика. LIVE
Из-за забора виднее: Литва подсчитала "убытки" Минска после бойкота БелАЭС
Harmony Link станет второй электрической смычкой, соединяющей литовскую и польскую системы. Вместе с оборудованной в 2016 году наземной смычкой LitPol Link, она позволит синхронизировать электроэнергетические системы стран Балтии с сетями континентальной Европы.
Подключение Harmony Link является одним из 14 утвержденных правительством страны проектов специальной программы синхронизации национального значения. В настоящее время уже реализовано три проекта синхронизации. Это расширение трансформаторной подстанции в Битенае, строительство линии в 110 киловольт Пагегяй – Битенай и реконструкция линии в 330 киловольт между Литовской электростанцией и Вильнюсом. В общей сложности выполнено более четверти всей работы, необходимой для синхронизации.
Строительство Harmony Link планируется завершить к концу 2025 года.
До сих пор Литва, Латвия и Эстония, а также Россия и Белоруссия работают в системе IPS/UPS, в которой частота подачи электроэнергии централизованно регулируется в России. Подключение к сетям континентальной Европы и синхронная работа с Польшей, Германией и другими странами континентальной Европы будет обеспечена не позднее 2025 года.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литве "открыли двери" для новых этапов выхода из БРЭЛЛ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала