Захарова "сделала комплимент" президенту Литвы

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Как подчеркнула дипломат, Запад продолжает вести с Россией борьбу, нарушая законы и все представления о том, что является честной конкуренцией
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Официальный представить МИД РФ Мария Захарова сделала "комплимент" президенту Литвы Гитанасу Науседе. Об этом она написала в своем Telegram-аккаунте.
Захарова порассуждала на тему логики западных политиков и СМИ по поводу ситуацию на европейском рынке газа.
Она заявила, что, чем меньше времени остается до полного ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2", тем выше градус медийной и политической истерии в некоторых странах.
"Мы не говорим здесь об Украине и ее влажных энергетических фантазиях, там истерика – состояние перманентное. Речь о тех, кто ранее имел способность к самостоятельной оценке вызовов и угроз хотя бы самим себе", - написала Захарова.
Дипломат упомянула выпады в адрес России со стороны Польши и подчеркнула, что "так называемые гранды" также не остались в стороне. В частности, Захарова напомнила о мнении чиновников из Великобритании и заявлении премьер-министра Бориса Джонсона, который заявил, что Россия якобы "намеренно уменьшила поставки газа в ЕС, чтобы заставить Евросоюз одобрить строительство газопровода".
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Энергетика. LIVE
Литовская компания похвасталась двумя терминалами СПГ
"Наверное, сделаю комплимент президенту Литвы господину Науседе, причислив и его к грандам, но ведь он в стороне не остался. По его мнению, "Северный поток - 2" "был ошибкой с самого начала", — отметила Захарова.
Также она задалась вопросом, что из достижений последних 20 лет дает Литве право называть крупнейший энергетический проект "ошибкой"?
"Демократия, когда всем можно говорить все? Она-то как раз и не дает, ведь в проекте участвуют частные компании, которые без диктата президентов других стран разберутся, ошибка это или нет", - написала Захарова.
Также дипломат напомнила о высказываниях в западных СМИ по поводу того, что Россия и президент Владимир Путин используют поставки газа как "оружие" против Европы.
Вентиль на газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Энергетика. LIVE
Это все "несправедливо": в Германии пожаловались на цены на газ
"Все это – удивительное и, давайте признаем, несколько неуклюжее выражение того, что вообще-то называется нерыночными элементами конкурентной борьбы", - подчеркнула Захарова.
Газопровод "Северный поток – 2" проходит от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Он состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. "Газпром" ранее объявил об окончании строительства "Северного потока – 2" и о начале заполнения газом первой ветки газопровода.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Энергетика. LIVE
В Еврокомиссии признали, что РФ выполняет обязательства по экспорту газа
Против проекта активно выступают Соединенные Штаты и ряд европейских стран, в том числе Литва, а также Украина. Россия неоднократно заявляла, что проект следует рассматривать как экономический. Этого мнения также придерживаются многие политики Германии.
В интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич заявлял, что если бы Вашингтон не помешал ввести газопровод в эксплуатацию в срок, резкого скачка цен на рынке газа, как сейчас, удалось бы избежать.
Ранее вице-премьер РФ Александр Новак, заявил, что "Северный поток – 2" будет готов к запуску в ближайшие дни.
Женщина просит милостыню, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Энергетика. LIVE
Глава газовой компании в Латвии призвал потребителей молиться о теплой зиме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала