Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовская компания похвасталась двумя терминалами СПГ

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / AB Klaipėdos Nafta / Клайпедский СПГ терминал
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
В прошлом году Klaipedos nafta была назначена оператором бразильского терминала сроком на 13 лет
ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. В Бразилии начал коммерческую деятельность терминал сжиженного природного газа, учрежденный литовским оператором Klaipedos nafta. Об этом сообщила пресс-служба литовской компании.
Терминал находится в порту Асу Рио-де-Жанейро. Он начал действовать вместе с первой в порту термофикационной электростанцией комбинированного цикла на природном газе.
В прошлом году Klaipedos nafta была назначена оператором бразильского терминала сроком на 13 лет с возможностью продления по взаимному соглашению.

"Для нас большая честь, что благодаря нашей обширной компетенции и практическим знаниям в области управления терминалами СПГ, их эксплуатации и технического обслуживания, приобретенных в рамках международных проектов СПГ, мы смогли внести свой вклад в этот важный этап в очень сложном проекте. Я также хотел бы поблагодарить команды KN и KN Açu за их неустанную профессиональную работу и решимость обеспечить безопасную и надежную работу доверенного нам терминала СПГ", – заявил гендиректор литовской компании Дарюс Шиленскис.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти утверждали, что это поможет республике избавиться от "монополии" "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого. Прошлой осенью Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Энергетика. LIVE
В Литве заявили, что Азия оставляет "голодать" других участников рынка СПГ
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
Глава крупнейшего производителя азотных удобрений и другой химпродукции в Балтии Achema Рамунас Миляускас неоднократно отмечал, что компания Ignitis переплачивает норвежской компании Equinor около 25-35 миллионов евро за тот же газ, который покупает и Achema. Он напомнил, что обслуживание Клайпедского СПГ-терминала для потребителей природного газа в Литве обходится в 70-80 миллионов евро в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала