Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве заявили, что Азия оставляет "голодать" других участников рынка СПГ

© Sputnik / Денис КишиневскийТерминал СПГ в Клайпеде, архивное фото
Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Из-за глобальной нехватки газа Азия и Европа начали конкурировать друг с другом, что неизбежно сказалось на цене на газ, заявил Навикас
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. В Литве с 1 октября начался новый газовый год на терминале сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщила пресс-служба Klaipedos nafta.
В этом месяце в Клайпедский порт должны прийти 17 газовозов. Зарезервированная мощность составляет восемь тераватт-часов.
Коммерческий директор KN Миндаугас Навикас отметил, что холодная зима и весна этого года уже истощили запасы природного газа в Европе, цены не только не стабилизировались, но и продолжили расти. Кроме того, Китай, Япония и Южная Корея, по его словам, занимают большую часть рынка СПГ, оставляя более мелких участников этого рынка "голодать".
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Энергетика. LIVE
Суд в Литве признал законной государственную помощь СПГ-терминалу

"Из-за глобальной нехватки газа Азия и Европа начали конкурировать друг с другом, что неизбежно сказалось на цене на газ. Мало того, нехватка электроэнергии в Южной Америке также усилила конкуренцию за газ на этом континенте. Газа жаждет и восстанавливающаяся после пандемии коронавируса мировая экономика. Не последнюю роль играет и политическая карта России из-за проекта "Северный поток – 2", а также сокращение поставок природного газа в Европу", – сказал он.

Навикас отметил, что все эти причины влияют на деятельность Клайпедского СПГ-терминала, однако, по его словам, Литва способна поставлять газ по конкурентоспособной цене в любое время.

"Если бы в 2014 году мы не диверсифицировали источники импорта газа и не построили терминал СПГ, у нас не было бы такого выбора. Конкурентоспособные цены на газ – очень важный, но все же не единственный эффект инфраструктуры импорта СПГ в Клайпеде", – сказал он.

Также коммерческий директор компании утверждает, что расходы на обслуживание терминала не изменяются и содержание терминала для потребителей природного газа не дорожает.
Между тем специалисты неоднократно обращали внимание на то, что сжиженный газ обходится Литве гораздо дороже российского трубопроводного газа, тем самым литовские власти ставят политику выше экономики.
СПГ-танкер Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Энергетика. LIVE
Уже четвертый в сентябре: в Литву прибыл новый груз СПГ из России
Глава крупнейшего производителя азотных удобрений и другой химпродукции в Балтии Achema Рамунас Миляускас неоднократно отмечал, что компания Ignitis переплачивает норвежской компании Equinor около 25-35 миллионов евро за тот же газ, который покупает и Achema. Он напомнил, что обслуживание Клайпедского СПГ-терминала для потребителей природного газа в Литве обходится в 70-80 миллионов евро в год.
Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти утверждали, что это поможет республике избавиться от "монополии" "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого. Прошлой осенью Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала