Семейная традиция: Байден заявил, что отправлял детей и внуков в Дахау

© REUTERS / JONATHAN ERNSTПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Дахау был первым концлагерем, который был создан в Германии после прихода к власти Адольфа Гитлера, там погибли около 70 тысяч человек
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Президент США Джо Байден рассказал, что он отправлял своих детей и внуков в бывший концлагерь Дахау.
По его словам, он делал это для того чтобы они не только увидели сами преступления нацистов, но и узнали о равнодушии обывателей, которые позволили произойти такой трагедии. Как заявил американский президент, поездки в Германию с такой целью стали семейной традицией, обязательной по достижении 15 лет.
"Когда каждый из моих детей, а теперь внуков достигают 15-летнего возраста, первое, что я делаю - даю слово Байдена - это сажаю их в самолет и отправляю в Дахау. Каждого по очереди, в 15 лет", - цитирует РИА Новости президента.
Как подчеркнул американский лидер, люди, которые жили поблизости от концлагеря, убеждали себя, что это делали не они, и они якобы не знали, что на самом деле происходило за его стенами.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
"Особый" Холокост. Литва всегда говорит то, что выгодно ей
По словам Байдена, его отец часто беседовал с ним о Холокосте.
"Мой отец говорил: "…Какой трагедией стало то, что мы не разбомбили железнодорожные пути ближе к концу войны, как неправильно было то, что мы отказались принять "Сент-Луис" - судно, полное еврейских беженцев из Европы", - рассказал президент США.
Дахау был одним из первых концлагерей, появившихся в Германии после прихода к власти Адольфа Гитлера. Там погибли до 70 тысяч человек, а оставшиеся в живых узники были освобождены американскими войсками в апреле 1945 года.
У Байдена семь внуков и двое детей. Еще одна дочь Байдена погибла в автокатастрофе в младенчестве, а сын Бо умер уже взрослым от болезни.
Камни, свечи и траурные венки на Панеряйском мемориале жертвам Холокоста, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
На чьей стороне ты, литовец? Власти уготовили жителям сложный выбор
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала