Непривитых студентов в Литве заставят сдавать тест на COVID-19 за свой счет

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты на лекции
Студенты на лекции - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Власти считают, что такая мера поможет мотивировать людей пойти на вакцинацию, так как это единственная действенная защита от коронавируса
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Студенты вузов в Литве не смогут посещать очные занятия без "паспорта возможностей", который получают после прививки от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление правительства балтийской республики.
Сообщается, что данная инициатива вступила в силу в эту субботу, 16 октября.
Тем учащимся высших учебных заведений, кто не сделал прививку против COVID-19, нужно будет регулярно сдавать ПЦР-тест, причем за свой счет.
Как отметили в правительстве, такое решение принято для того, чтобы стимулировать людей вакцинироваться, так как это единственное надежное средство защиты от коронавируса.
Как сообщается, стоимость теста в Литве сейчас составляет около 70 евро.
Митинг в Литве против ограничений из-за коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
"Нет медицинскому фашизму": в Литве прошел митинг против ограничений
Такую же позицию власти республики приняли и в отношении работающих жителей. Кабмин в начале октября одобрил инициативу Министерства здравоохранения Литвы, согласно которой те, кто не привился, должны каждые семь-десять дней сдавать тест за свой счет.
Документ направлен на утверждение в Сейм республики. Для одобрения проект должен пройти оценку в парламентских комитетах и обсуждение во втором чтении, где будет проведено окончательное голосование.
Медсестра готовит дозу вакцины Pfizer/BioNTech от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
В Литву доставили новые партии вакцины
Отмечается, что запланированное будет осуществляться на следующей неделе, а в случае одобрения новые правила вступят в силу с 1 декабря.
За все время с начала пандемии в республике зафиксировано свыше 366,4 тысячи случаев COVID-19. Общее число жертв за все время пандемии составляет 5406.
В последние недели в Литве сложилась сложная эпидемиологическая ситуация. Большая часть муниципалитетов находится в "черной" зоне. Также республика занимает первое место по уровню заболеваемости среди стран Европейского союза.
Медработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Лечитесь сами: больницы в Вильнюсе принимают только одну группу пациентов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала