Литва оценит, насколько повредят ее ветряные электростанции Балтике

© Photo : Unsplash / Nicholas DohertyВетряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Эксперты оценят возможный ущерб при возможной установке, эксплуатации и демонтаже энергетических объектов
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. В Литве разработали программу оценки воздействия на окружающую среду ветряных электростанций мощностью до 700 мегаватт. Об этом сообщает Министерство энергетики республики.
Как отмечается, такая инициатива была разработана в соответствии с соглашением от августа этого года между Министерством энергетики и Государственным Институтом прибрежных исследований и планирования. Сообщается, что инициатива действует на прибрежную часть Литвы.
В июне прошлого года было принято постановление правительства, в котором определялась морская территория Литвы. Было решено провести тендер на разработку и эксплуатацию ветряных электростанций до 700 мегаватт в этом регионе.
Планируется, что тендер будет организован после всех необходимых действий и исследований, таких как подготовка специального плана развития морской территории Литвы для освоения возобновляемых ресурсов, измерения скорости ветра и других параметров и исследований морского дна.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Энергетика. LIVE
Посольство напомнило о спасении Балтии электроэнергией от "агрессивной" РФ
Одной из подготовительных работ, которые необходимо провести перед тендером, стала оценка воздействия на окружающую среду. Эксперты проанализируют потенциальное прямое или косвенное воздействие планируемых ветряных электростанций на окружающую среду и здоровье населения. Также стоит изучить альтернативу и меры по уменьшению воздействия или компенсацию.
В ведомстве пояснили, что приняли во внимание тенденции развития самых передовых технологий и технических решений уже существующих ветропарков в Балтийском и Северном морях. А также была проведена оценка экономической эффективности, которая связана с внедрением передовых технологий. Было решено, что в планируемый морской ветропарк мощностью 700 мегаватт войдут от 43 до 87 электростанций, мощность которых будет колебаться от восьми до 16 мегаватт, а высота их будет составлять от 140 до 300 метров.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Энергетика. LIVE
Россия может пожаловаться на Литву в ЕС из-за ограничений с электричеством
Что касается оценки воздействия на окружающую среду, то она будет включать оценку нескольких альтернативных морских ветряных электростанций на планируемой территории и учитывать строительство, эксплуатацию и демонтаж морских ветряных электростанций различной высоты и мощности.
В Минэнерго заявили, что анализ альтернатив позволит оценить влияние морской ветряной электростанции на различные факторы окружающей среды и здоровья людей. Такая мера поможет выявить возможные меры по снижению воздействия во время установки, эксплуатации и демонтажа, а также разработать альтернативу для мощности и размещения морской электростанции.
Особое внимание будет уделяться птицам при подготовке документов по воздействию на окружающую среду. Этот процесс должен включать два летних и зимних сезона.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Энергетика. LIVE
Больше в десять раз: Путин сравнил цены на электричество в Литве и России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала