Жителей предупредили о новой схеме обмана на сайтах знакомств

© Photo : Pixabay / TheDigitalArtistХакер, архивное фото
Хакер, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
В компании предостерегают, что жертве иногда приходится платить трижды, обычно первой в таких случаях приглашает "девушка"
ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Международная компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств Group-IB раскрыла схему со лжесвиданиями.
В компании рассказали, что мошенники проникли на сайт знакомств.
"Так работает популярная мошенническая схема Fake Date (с англ. — фейковое свидание)", - пишет Group-IB в Telegram-аккаунте.
Компания отмечается, что сценарий почти всегда одинаковый. Пользователь с симпатичной девушкой на аватарке знакомится в популярных социальных сетях, Tinder или Badoo, откуда быстро переходит в другие мессенджеры. Как отмечается в сообщении, обычно это Telegram.
Кибератака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Запугивают катастрофой: в Литве пожаловались на "дезинформацию"
Затем "девушка" проявляет инициативу и первой приглашает на свидание. Оказывается, что у нее как бы "случайно" есть билет на спектакль или другое мероприятие. "Девушка" предлагает пойти вместе. Она скидывает QR-код своего билета, показывая, что все законно, а также направляет ссылку, где можно приобрести еще один.
А дальше по простой схеме мошенников – пользователь переходит по ссылке, оплачивает билет, теряет деньги, а "девушка" больше не выходит на связь.
В компании отмечают, что иногда жертве приходится платить трижды. Обманутого человека могут попросить купить билет не только себе, но и подруге или матери, а третий раз можно попасться на ловушку при оформлении возврата.
Смартфон на столе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Названы слова, которые помогут вычислить телефонных мошенников
Отмечается, что вся работа мошенников координируется через Telegram, где уже созданы определенные чат-боты с готовыми фишинговыми сайтами под различные площадки – театры, рестораны, кинотеатры. В этих ботах уже сгенерированы билеты, чеки и другие "доказательства".
При этом, для более продвинутых мошенников есть даже возможность купить уже записанные голосовые и видеосообщения от лица девушек, которые предлагают сходить на свидание.
Ранее стало известно, какие слова помогут понять, что звонит мошенник. В большинстве случаев преступники используют легенду о том, что на имя жертвы якобы взят кредит с использованием "лицевого счета", привязанного к паспортным данным.
Полиция Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Жительница Литвы хотела купить квартиру и попала на мошенников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала