Видео

Ученые "засекли" таинственный радиосигнал из центра Галактики

Исследователи смогли обнаружить сигналы с помощью специального телескопа, который способен уловить их на дальних расстояниях
Австралийские астрономы обнаружили переменный источник радиосигнала неизвестного происхождения, сообщает научный портал ScienceAlert.
Ученые назвали этот сигнал ASKAP J173608.2-321635 – по названию одного из самых чувствительных в мире радиотелескопов "АСКАП" (ASKAP), с помощью которого он был обнаружен. Исследователи уже долгое время не могут выяснить, от какого объекта он исходит.

"ASKAP J173608.2-321635 может представлять собой часть нового класса объектов, обнаруживаемых с помощью радиоизображений", – сообщил руководитель исследования Цзитенг Ванг.

Астрономы считают, что ASKAP J173608.2-32163 может оказаться либо уже известным типом космического объекта, либо чем-то, что еще не приходилось изучать.
Исследователи выяснили, что сигнал очень изменчив, его источник излучает радиоволны в течение нескольких недель, а затем исчезает. Он также сильно поляризован – ориентация колебаний электромагнитной волны искривлена как линейно, так и по кругу.
Как считают астрономы, источником сигнала могут быть несколько типов звезд, которые различаются по длинам радиоволн, такие космические объекты довольно часто вспыхивают.
Карликовая планета Плутон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Атмосфера Плутона может "исчезнуть", заявили ученые
На звездах обычно происходят вспышки, которые имеют похожее рентгеновское излучение. Его можно обнаружить и изучить благодаря коэффициентам излучения в ближнем инфракрасном диапазоне. Однако ученые сочли, что такая теория не подходит для расшифровки сигнала.

Также маловероятно, что таким объектом является пульсар – тип нейтронной звезды с широкими лучами радиосигнала, похожий на космический маяк. Пульсары имеют регулярную периодичность излучения – каждые несколько часов. У ASKAP J173608.2-32163 было обнаружено затухание, что несовместимо с пульсарами. Кроме того, в течение трех месяцев не было обнаружено никаких схожестей с пульсарами.

Рентгеновские двойные системы, гамма-всплески и сверхновые также были исключены.
Однако у объекта есть некоторые общие свойства с типом таинственного сигнала, обнаруженного вблизи центра галактики. Они известны как радиопереходы "Галактического центра" (GCRT), три из которых были идентифицированы в 2000-х годах, многие из них ожидают подтверждения.
Ученые собираются продолжить исследование и найти новые соответствия, чтобы прийти к окончательному открытию.
Вид на Землю из космоса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Дышите, пока можете: ученые выяснили, когда на Земле закончится кислород
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала