Одобрили – но не сразу: в Литве пенсионерам дадут выплату за вакцинацию

© Depositphotos / MilkosРуки пожилой пары, архивное фото
Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Ранее при первом голосовании не хватило голосов для одобрения поправок, в результате чего их отклонили
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Сейм Литвы одобрил, хоть и не с первого раза, предложение о предоставлении единовременного пособия в размере ста евро пенсионерам от 75 лет и старше.
Это решение парламентарии приняли со второго раза, потому что при первом голосовании не хватило голосов и в результате поправки о выплате были отклонены.
В первый раз за законопроект проголосовали 65 членов Сейма, противников и воздержавшихся не было. Однако в голосовании должны были участвовать не менее 71 парламентария. При повторном голосовании "за" проголосовали уже 68 депутатов, против – три, воздержались – семь человек.

"Я свято убежден, что, если бы здесь, в этом зале, перед лицом кризиса не было бы такой конфронтации и палок в колеса в этом вопросе, мы уже были бы в гораздо лучшем положении и, возможно, не было бы необходимости принимать такие решения. Это решение, осмелюсь сказать, в некотором смысле отчаянное, от отчаяния. Но это решение для спасения жизней", – заявил член фракции консерваторов Кястутис Масюлис.

"Мы наблюдаем двойной скачок, вдвое больше смертей среди людей в возрастной группе 75+. У нас, безусловно, есть аргументы относительно того, почему мы выбрали именно эту возрастную категорию, и мы считаем, что эта мера должна быть целесообразной, нацелена на тех людей, и если нам не удастся другими способами мотивировать этих людей и аргументировать, почему вакцинироваться необходимо", – сказала министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Энергетика. LIVE
В Латвии сочли лишним снижать налоги на фоне скачка цен на газ и отопление
Поправки предусматривают единовременную выплату в размере 100 евро для людей старше 75 лет, которые были вакцинированы в период с сентября по декабрь и получили бустерную дозу COVID-19 до апреля следующего года. Единовременная выплата будет выплачиваться в декабре и апреле вместе с пенсией.
Представитель "крестьян", бывший министр здравоохранения Аурелиюс Верига предложил предоставить выплату в размере 100 евро для пожилых людей старше 65 лет и лиц, принадлежащих к группам риска по различным заболеваниям. Однако Сейм эту инициативу не поддержал.
Пособие будет выплачиваться автоматически административными учреждениями Государственного фонда социального страхования без каких-либо запросов от физических лиц.
Закон вступит в силу на следующей неделе – 18 октября.

Ситуация с вакцинацией пожилых людей в Литве

На фоне новой волны заболеваемости COVID-19 правительство подняло вопрос о стимулировании вакцинации среди пожилых людей.
Опасения правительства были связаны с тем, что в возрастной группе от 75 лет и старше более 30 процентов людей либо не вакцинированы от COVID-19, либо еще не переболели. В общей сложности это 80 тысяч жителей, которые относятся к уязвимой категории.
В последние недели в Литве заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19. За все время с начала пандемии в балтийской республике выявлено более 357 тысячи случаев COVID-19. Общее число жертв коронавируса с начала пандемии составляет более 5,2 тысячи.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Энергетика. LIVE
Дожить до весны: в Литве понадеялись на двукратное падение цены на газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала