Монархи в Нидерландах смогут вступать в однополые браки

© Photo : Unsplash / Marcos Pena JrКоролевский дворец в Амстердаме, архивное фото
Королевский дворец в Амстердаме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Премьер-министр страны заявил, что "времена меняются", поэтому меняется и подход к институту брака
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что члены нидерландской монархической династии могут заключать однополые браки и не отказываться от права на престол. Об этом сообщает Sky News.
Рютте решил прояснить данную ситуацию после того, как была опубликована книга, в которой утверждалось, что однополый брак невозможен для членов королевской семьи.
Против однополых браков также высказывался предшественник нынешнего премьера, однако Рютте обратил на это внимание, заявив, что "времена меняются".

"Правительство считает, что наследник также может жениться на человеке того же пола. Следовательно, кабинет министров не считает, что наследник на троне или король должен отрекаться от своего титула, если он/она пожелает заключить брак с человеком своего пола", – сказал он.

Это означает, что в теории три дочери короля Нидерландов Виллема-Александра в будущем могут "жениться", а не выйти замуж. Этот вопрос не комментировали представители правящей династии.
Принц Уэльский Чарльз и герцогиня Корнуолльская Камилла - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Появился способ поселиться рядом с принцем
Однако Рютте высказал недоумение по поводу того, как однополый брак повлияет на будущее потомство пары. Он также заявил, что все зависит от фактов и обстоятельств конкретного случая. Он подчеркнул, что никто не может знать, как семейное право изменится со временем.
В отличие от браков обычных людей браки монархов и членов королевской семьи требуют одобрения парламента.
В Нидерландах однополые браки носят законный характер с 2001 года. При этом страна стала первой в мире, где права однополых и разнополых пар были уравнены, в том числе в вопросе усыновления детей. Ранее, с 1998 года, в стране действовал закон о зарегистрированных партнерствах.
Герцог Кембриджский Уильям с супругой Кэтрин на премьере фильма о Джеймсе Бонде Не время умирать - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Принцу Уильяму и Кейт предложили не быть "дармоедами" и начать работать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала