Ученые выяснили, когда появилась одна из самых вредных привычек людей

© Photo : Pixabay / Couleur Табак, архивное фото
Табак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Археологи считают, что их открытие поможет проследить этапы развития американской колониальной экономики, а также экспансии в Новый Свет
ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Американские ученые обнаружили обугленные древние табачные зерна в пустыне Юта, штат Невада. Об этом сообщает научный сайт Live Science.
Раскопки проводились на месте лагеря охотников-собирателей.

Археологи обнаружили нетронутый древний очаг, окруженный каменными наконечниками копий, которые обычно использовались для охоты на крупную дичь. Ученым удалось и найти другие следы жизнедеятельности, доказывающие, что в этом месте селились люди, готовили еду и оставались на ночлег. Исследователи также проанализировали найденные кусочки древесины, установив ее возраст, который составил около 12 тысяч лет.

Когда ученые продолжили исследовать камин, то неожиданно обнаружили фрагменты четырех обугленных табачных зерен.
Эти семена представляют собой самое раннее известное употребление табака человеком. Археологи считают, что некоторые из первых людей, прибывших в Америку, могли уже в те времена использовать это растение. Открытие показывает, что люди употребляли табак почти на десять тысяч лет раньше, чем было известно ученым.
До сих пор самым ранним известным доказательством употребления табака был никотин, обнаруженный в курительных трубках в Алабаме, который датировался примерно 3300 годом до нашей эры.
Две взаимодействующие галактики Arp 91 - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
"Хаббл" запечатлел "танец" двух галактик
Исследователи пока не могут с уверенностью сказать, как именно люди на этом участке употребляли табак. Возможно, они выращивали табачные деревья, срезая для употребления листья и стебли. Они могли жевать или курить табак.
По словам исследователей, дальнейшие раскопки этого и других древних памятников могут пролить свет на "движущие культурные силы", стоящие за выращиванием и использованием табака.
Ученые считают, что из всех "опьяняющих" растений табак оказал наиболее серьезное социальное и экономическое влияние на сферы жизни по всему миру. У древних майя и других коренных народов Америки табак использовался в священных церемониях, а также как одно из составляющих лекарственных препаратов. Именно это помогло стимулировать американскую колониальную экономику и, следовательно, западную экспансию в Новом Свете.
Лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Ученые открыли древние "фантастические" леса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала