"Хаббл" запечатлел "танец" двух галактик

© Photo : ESA / Hubble & NASA, J. DalcantonДве взаимодействующие галактики Arp 91
Две взаимодействующие галактики Arp 91 - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Специалисты считают, что процесс слияния галактик даст астрономам представление о судьбе Млечного Пути
ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Космический телескоп "Хаббл" (Hubble) сделал снимки слияния двух галактик, которые находятся примерно в ста миллионах световых лет от Земли, сообщает научный портал ScienceAlert.
Специалисты сообщили, что две галактики расположены настолько близко друг к другу, что классифицируются под одним названием – Arp 91. Это спиральные галактики NGC 5953 и NGC 5954, которые находятся в процессе слияния.
Постепенно две галактики соединятся вместе, превратившись в одну большую эллиптическую галактику, однако на это потребуется по крайней мере несколько сотен миллионов лет.
Ученые считают, что такая судьба ожидает и Млечный Путь, когда он в конечном итоге сольется с ближайшим галактическим соседом, спиральной галактикой Андромеды.
Эксперты подчеркивают, что галактические слияния не редкость во Вселенной. Галактики часто соединены огромными нитями межгалактического газа, которые могут действовать как магистрали материи, по которым галактики соединяются через пустоту.
Уже было замечено много таких галактических столкновений, но они происходят во временном масштабе около миллиарда лет, поэтому любое изолированное столкновение не покажет всего процесса.
Метеорит, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
К Земле летит астероид размером с пирамиду Хеопса
Arp 91 находится на той стадии, когда две галактики еще не подверглись сильному разрушению – их спиральные структуры все еще в значительной степени нетронуты. Однако, как утверждают эксперты, их взаимодействие вызвало всплеск звездообразования в обеих галактиках.
Это происходит потому, что приток газа создает толчки в облаках молекулярного звездообразующего газа, сталкивая его в более плотные скопления, которые разрушаются под действием собственной массы, образуя маленькие звезды.
Обе галактики имеют активные ядра – сверхмассивные черные дыры в их центрах активно поглощают материал. Этот процесс генерирует мощные ветры черных дыр, которые выталкиваются в окружающий газ и запускают процесс образование звезд.
Специалисты добавляют, что галактики сольются, их спиральные структуры растворятся в яркой, почти безликой галактике, называемой эллиптической.
Столкновение астероида с Землей - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Ученые нашли способ "отменить" на Земле апокалипсис из-за астероида
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала