Ученые нашли способ "отменить" на Земле апокалипсис из-за астероида

© Depositphotos / AndreusСтолкновение астероида с Землей
Столкновение астероида с Землей - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Исследователи изучали возможности линии защиты Земли, а также смоделировали несколько сценариев столкновения с астероидом
ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Американские физики протестировали методы защиты Земли во время возможного столкновения с астероидом, сообщает научный портал ScienceAlert.
Исследования проводились в Университете Джона Хопкинса в Мэриленде.
Предотвращение столкновения с астероидом включает методы, с помощью которых объекты, находящиеся на пути потенциального столкновения с Землей, могут быть отклонены в сторону.

Столкновение с достаточно крупным астероидом может вызвать, в зависимости от места его падения, массовые цунами или множественные огненные бури, а также вечную зиму из-за эффекта блокирования солнечного света большим количеством распыленной каменной пыли и другим мусором в стратосфере. Для того чтобы защитить планету в случае надвигающейся катастрофы, существует "линия защиты Земли".

"Линия защиты Земли" – это комплекс действий для разрушения астероида, приближающегося к планете. Она предназначена для того, чтобы "разбить" относительно небольшие объекты, когда остается относительно немного времени до столкновения.
Последние расчеты показывают, что такая защита очень эффективна, когда до момента столкновения остается меньше года.
"Одна из проблем при оценке разрушения заключается в том, что вам необходимо смоделировать все орбиты фрагментов астероида, что, как правило, намного сложнее, чем моделирование простого отклонения", – сказал физик Патрик Кинг.
Световое эхо освещает пыль вокруг сверхгигантской звезды V838 Monocerotis - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Жители Земли смогут увидеть появление новой самой яркой звезды в галактике
Модели, которые разработали исследователи, рассматривали воздействие ядерной бомбы мощностью в мегатонну на астероид шириной около ста метров.
Ученые проанализировали пять различных орбит астероидов с разным временем до момента столкновения с Землей – от недели до шести месяцев.
Один из экспериментов показал, что есть шанс уменьшить ударную массу астероида всего до одного процента, если поразить его бомбой хотя бы за шесть месяцев до назначенного срока.
Несмотря на воодушевляющие результаты первых экспериментов, ученые считают, что важно получить сведения о надвигающейся угрозе еще раньше, желательно за год.
Еще одна важная задача для исследователей – выяснить, куда попадут обломки астероида после взрыва. Ошибка в расчетах может стать причиной нескольких катастроф в разных местах на Земле.
Исследователи отмечают, что NASA и другие ведомства продолжают инвестировать в системы планетарной обороны, особенно когда дело доходит до обнаружения потенциально опасных астероидов как можно раньше. Более длительные временные рамки имеют решающее значение для увеличения шансов сбить астероид с траектории.
Метеорный поток Дракониды - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Звездопады в октябре 2021 года: когда будут Дракониды, где и как смотреть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала