Жители Земли смогут увидеть появление новой самой яркой звезды в галактике

© Photo : NASA and The Hubble Heritage Team (AURA/STScI)"Световое эхо" освещает пыль вокруг сверхгигантской звезды V838 Monocerotis
Световое эхо освещает пыль вокруг сверхгигантской звезды V838 Monocerotis - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Исследователи считают, что новая звезда будет такой яркой, что сможет обойти самую яркую на данный момент звезду – Сириус из созвездия Большого Пса
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Ученые из Университета штата Луизиана в США обнаружили звездную систему, которая со временем станет самой яркой звездой в галактике Млечный Путь. Об этом сообщает научный портал ScienceAlert.
Исследователи считают, что у обычной на вид звездной системы, едва видимой на ночном небе, есть очень светлое будущее – и если предсказания астрономов верны, то у людей на Земле есть шанс увидеть сильный по мощности взрыв.

Система, о которой идет речь, называется V Стрелы (V Sge) – это катаклизмическая переменная двойная звезда в созвездии Стрелы. В настоящее время она настолько слаба, что ее трудно обнаружить даже с помощью телескопа среднего размера. Но в течение следующих нескольких десятилетий, когда звезду занесет в соседний белый карлик, все может измениться.

Эксперты считают, что этой паре "небесных неудачников" суждено стать самой яркой звездой в галактике Млечный Путь, даже ярче Сириуса, который в настоящее время занимает первое место.
Ученые прогнозируют, что это произойдет в течение примерно 60 лет. По мере того как звезда и ее спутник-карлик постепенно станут единым целым, их слияние приведет к мощному взрыву.
"Примерно в 2083 году скорость ее аккреции катастрофически возрастет, выплеснув массу с невероятно высокой скоростью на белый карлик, и этот материал вспыхнет", – сообщил астрономический физик Брэдли Шефер.
Художественная анимация искривленного и разорванного диска в системе GW Orionis - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Видео
Ученые открыли уникальную планету-"яблочко" во Вселенной
Аккреция – это процесс захвата вещества из окружающего пространства гравитационным полем небесного тела с последующим падением части этого вещества на поверхность тела.
"В последние дни этой смертельной спирали вся масса звезды-компаньона упадет на белого карлика, создавая сверхмассивный ветер от сливающейся звезды, который будет таким же ярким, как Сириус, возможно, даже таким же ярким, как Венера", – добавил ученый.
На самом деле исследователи считают, что этот взрыв может оказаться самой яркой известной новой за все время, почти такой же яркой, как сверхновая. В последний раз мир испытывал нечто столь экстремальное чуть более века назад, и звездная система V Стрелы отличается от прошлого взрыва во многих отношениях.

Сами по себе белые карлики – всего лишь тлеющие угольки "умирающих звезд", обреченные лишь вспыхивать. Но когда они находятся в двойной системе с ближайшей звездой-компаньоном, такой как V Стрелы, они могут "украсть" достаточно топлива у своего соседа, чтобы выжить, пусть и ненадолго.

Это похоже на классическую новую, но не совсем то же самое. Обычно это происходит так – поверхность белого карлика нагревается соседней звездой до тех пор, пока не будет достигнут безудержный ядерный синтез.
Вместо этого так называемые карликовые новые, такие как V Стрелы, возникают, когда обычная звезда медленно падает в белый карлик на двойной орбите.
Во всей галактике существует более миллиона таких звезды, но астрономы говорят, что V Стрелы является самой экстремальной из всех, что человечество когда-либо видело, примерно в сто раз ярче, чем все другие известные примеры. Это, вероятно, происходит из-за огромного размера ее звезды-компаньона, которая почти в четыре раза больше, чем "голодный белый карлик", пожирающий ее.
Космос, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Зачем Марс, если есть Венера: ученые нашли следы жизни на планете
Измеряя яркость V Стрелы на старых фотографиях неба, хранящихся в обсерватории Гарвардского колледжа, команда собрала подробную историю звезды начиная с 1890-х годов.
Просматривая эту временную шкалу, кажется, что V Стрелы движется по спирали к карликовой звезде гораздо быстрее, чем предполагали ученые, приближаясь к массопереносу вещества, который, вероятно, будет очень взрывоопасным.
Учитывая некоторую неопределенность, команда считает, что две звезды сольются где-то между 2067 и 2099 годами. Это означает, что жители Земли смогут действительно увидеть это своими глазами.
Старт ТПК Союз МС-19 со съемочной группой фильма Вызов - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Россия запустила в космос первый в мире "киноэкипаж": что о нем известно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала