Видео

Ученые открыли уникальную планету-"яблочко" во Вселенной

Исследователям удалось сделать новое космическое открытие с помощью моделирования и мощного телескопа
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Ученые предположительно открыли самый редкий тип планет, которые могут вращаться вокруг трех солнц одновременно. Об этом сообщает портал Live Science.
Звездная система, известная как GW Orionis (или GW Ori) расположена примерно в 1,3 тысячи световых годах от Земли. Она выглядит как "гигантское яблочко в небе" с тремя пыльными оранжевыми кольцами, вложенными друг в друга. В центре этого "яблочка" находятся три звезды - две "заперты" на двойной орбите друг с другом, а третья вращается вокруг них.
Тройные звездные системы редки в космосе, но чем ближе астрономы присматриваются, тем более странной становится GW Orionis.
В научной статье 2020 года исследователи внимательно изучили систему с помощью телескопа ALMA в Чили и обнаружили, что три пылевых кольца системы на самом деле не расположены вровень друг с другом, при этом самое внутреннее кольцо сильно колеблется на своей орбите.
Астрономы предположили, что молодая планета или ее зачатки могут нарушить гравитационный баланс сложного тройного кольца GW Ori. Если гипотеза подтвердится, это будет первая планета с тройным солнцем (или "околосолнечная" планета).
В статье, опубликованной Королевским астрономическим обществом, прилагают свежие доказательства существования этой редкой планеты. Авторы исследования провели 3D-моделирование, чтобы посмотреть, как могли образоваться таинственные промежутки в кольцах звездной системы, основываясь на наблюдениях за пылевыми кольцами (или "протопланетными дисками") в других частях Вселенной.
Команда проверила две гипотезы - либо разрыв в кольцах GW Ori образовался из-за крутящего момента, приложенного тремя вращающимися звездами в центре системы, либо разрыв возник, когда в одном из колец образовалась планета.
Экзопланета WASP-127b в сравнении с Солнечной системой - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Ученые обнаружили чудо-планету за пределами Солнечной системы
Исследователи пришли к выводу, что в кольцах недостаточно турбулентности, чтобы теория звездного момента работала. Модели предполагают, что наличие огромной планеты размером с Юпитер - или, возможно, нескольких планет — является более вероятным объяснением странной формы и поведения колец.
"Если будущие наблюдения за системой подтвердят эту теорию, GW Ori может стать "первым свидетельством того, что планета, проходящая по окружности, сокращает разрыв в реальном времени", - сказал ведущий автор исследования из Университета Невады Джереми Смоллвуд
Исследователи добавляют, что гипотетический наблюдатель на этой предполагаемой планете не смог бы увидеть, как все три солнца поднимаются и опускаются на небе. Две звезды в центре системы движутся по такой узкой двойной орбите, что они будут выглядеть как одна большая звезда, а третья будет кружить вокруг них.
Но, если это подтвердится, то само существование этого мира докажет, что планеты могут формироваться при более широком спектре условий, чем предполагали ученые ранее.
Космический телескоп Хаббл запечатлел мертвые галактики - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Ученые обнаружили шесть мертвых галактик, которые загадочно "погибли"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала