Ученые обнаружили чудо-планету за пределами Солнечной системы

© Photo : Europlanet-society.org / David Ehrenreich/Université de Genève, Romain Allart/Université de MontréalЭкзопланета WASP-127b в сравнении с Солнечной системой
Экзопланета WASP-127b в сравнении с Солнечной системой - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Исследователи считают, что их работа поможет найти новые миры, на которых есть благоприятные для жизни условия
ВИЛЬНЮС, 28 сен - Sputnik. Ученые обнаружили облака на экзопланете (планета за пределами Солнечной системы. – Sputnik) газового гиганта, расположенной примерно в 520 световых годах от Земли. Об этом сообщает научное онлайн-издание ScienceAlert со ссылкой на оригинальное исследование.
Наблюдения были настолько подробными, что исследователи даже определили высоту облаков и структуру верхних слоев атмосферы.
Группа ученых во главе с астрономом из Монреальского университета в Канаде Роменом Аллартом сообщает, что их работа поможет лучше понять атмосферу экзопланет и искать миры, в которых могут быть условия, благоприятные для жизни.
Экзопланета, о которой идет речь, – это WASP-127b.
Она была обнаружена в 2016 году. Экзопланета вращается настолько близко к своей звезде, что ее год составляет всего 4,2 дня. WASP-127b в 1,3 раза больше Юпитера по размерам, но всего в 0,16 раза больше его массы.
Это означает, что ее атмосфера разряжена, а значит, идеально подходит для анализа содержимого с помощью света, который проходит через нее от звезды-хозяина.
Для этого группа исследователей объединила инфракрасные данные космического телескопа "Хаббл" и оптические данные прибора ESPRESSO на наземном Чрезвычайно большом телескопе (строящаяся астрономическая обсерватория, главным инструментом которой станет телескоп с сегментным зеркалом), чтобы изучить различные высоты атмосферы WASP-127b.
Закат солнца - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Белое или зеленое: ученый объяснил, какого цвета Солнце на самом деле
"Во-первых, как было обнаружено ранее на планетах этого типа, мы зафиксировали присутствие натрия, но на гораздо меньшей высоте, чем ожидали. Во-вторых, были сильные сигналы водяного пара в инфракрасном диапазоне, но их вообще не было на видимых длинах волн. Это означает, что водяной пар на более низких уровнях экранируется облаками, которые непрозрачны на видимых длинах волн, но прозрачны в инфракрасном диапазоне", – сообщил Алларт.
Выяснить состав атмосферы экзопланет – непростая задача, потому что люди не могут видеть большинство из них напрямую. Об их присутствии ученые делают вывод, основываясь на влиянии, которые они оказывают на звезд-хозяев.

"Мы еще не знаем состава облаков, за исключением того, что они не состоят из капель воды, как на Земле. Мы также озадачены тем, почему натрий обнаружен в неожиданном месте на этой планете. Будущие исследования помогут нам понять не только больше о структуре атмосферы, но и о WASP-127b, которая оказывается захватывающим местом", – добавил ученый.

Исследователи также выявили некоторые особенности во вращении WASP-127b вокруг звезды-хозяина. В Солнечной системе, где все упорядочено, все планеты вращаются в направлении вращения Солнца.
WASP-127b вращается не только в направлении, противоположном вращению своей звезды, но и под очень заметным углом, почти вокруг полюсов. Считается, что системе около десяти миллиардов лет, что означает, что в этом конкретном районе определенно происходит что-то странное.
"Все эти уникальные характеристики делают WASP-127b планетой, которая будет очень интенсивно изучаться в будущем", – заключил Алларт.
Метеорит, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Ученые увидели в истории о Содоме признаки столкновения астероида с Землей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала