Ученые обнаружили шесть мертвых галактик, которые загадочно "погибли"

© Photo : NASA / ESA / Hubble / Joseph DePasquale (STScI)Космический телескоп "Хаббл" запечатлел мертвые галактики
Космический телескоп Хаббл запечатлел мертвые галактики - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Исследователи считают, что это произошло из-за того, что у галактик истек запаc холодного газообразного водорода
ВИЛЬНЮС, 27 сен - Sputnik. Космический телескоп НАСА "Хаббл" обнаружил шесть галактик, которые погибли во время самого активного периода рождения звезд во Вселенной. Об этом сообщает CBS News.
Ученые предполагают, что "смерть" произошла из-за того, что у галактик закончился холодный газообразный водород, необходимый для образования звезд.

"В этот момент в нашей Вселенной все галактики должны образовывать множество звезд. Это пиковая эпоха звездообразования", – сообщила доцент астрономии в Амхерсте и ведущий автор недавнего исследования шести галактик Кейт Уитакер.

Без холодного газообразного водорода, необходимого для "питания" звезд и образования новых, галактики, по сути, мертвы. Они также не способны восстанавливаться, даже если поглотят близлежащие более мелкие галактики и газовые облака. Уитакер добавила, что процесс поглощения всего лишь "раздувает" мертвые галактики.
Но причина, по которой они погибли, до сих пор остается загадкой.
"Неужели сверхмассивная черная дыра в центре галактики загорелась и нагрела весь газ? Если так, то газ все еще находиться в галактиках, но теперь он горячий. Или он мог быть "изгнан", и теперь ему мешают вернуться в галактику. Или галактика просто израсходовала его и его подача прекратилась?" – задается вопросами Уитакер.
Изображение кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
К Солнцу приближается комета в шесть раз больше спутника Марса
В ходе исследований ученые использовали "Хаббл" для точного определения галактик, а затем Атакамскую Большую миллиметровую/субмиллиметровую решетку (ALMA). С их помощью ученые смогли определить, содержат ли галактики холодную пыль, которая сигнализирует о существовании холодного водородного газа.
Но поскольку галактики были такими старыми и такими далекими, ученые не смогли бы обнаружить их без техники, известной как гравитационное линзирование (отклонение электромагнитного излучения далекого объекта под действием гравитации другого массивного объекта. – Sputnik).
Команда использовала сверхмассивные скопления галактик, которые были ближе к Земле, в качестве естественных телескопов. По данным НАСА, когда очень далекие галактики находятся за скоплением, они кажутся растянутыми и увеличенными на изображениях, что помогает астрономам видеть детали, которые в противном случае были бы потеряны без увеличения скоплений галактик.
"Используя сильное гравитационное линзирование в качестве естественного телескопа, мы можем найти самые отдаленные, самые массивные и первые галактики, которые прекратили свое звездообразование", – сказала Уитакер.
Главный исследователь программы наблюдений "Хаббла" Мохаммад Ахшик сказал, что команда собрала самую большую на сегодняшний день выборку редких мертвых галактик в ранней Вселенной.
Планета Земля и астероиды - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Увидят миллиарды людей: огромный астроид Апофис приблизится к Земле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала