Звездопады в октябре 2021 года: когда будут Дракониды, где и как смотреть

CC BY 2.0 / Mike Lewinski / Метеорный поток Дракониды
Метеорный поток Дракониды - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Астрономы советуют начать наблюдать за метеорным ливнем рано утром или сразу вечером, как только стемнеет
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Ежегодный метеорный поток Драконидов достигнет пика вечером 8 октября, через два дня после новолуния, сообщает новостной портал о космосе и астрономии Space.com.

Дракониды представляют собой метеорный поток, родительским телом которого является комета 21P / Джакобини – Зиннера. Дракониды названы в честь созвездия Дракона, откуда они, вероятнее всего, пришли. Люди могут увидеть такое явление только тогда, когда Земля проходит прямо внутри орбиты кометы вскоре после того, как это небесное тело уже прошло.

Почти все метеоры сгорают раньше, чем достигнут поверхности Земли. Лучше всего наблюдать за Драконидами после захода солнца в местности с чистым темным небом.
Даже на своем пике, который в этом году произойдет сразу после наступления темноты в пятницу вечером, Дракониды обычно "скромны": всего несколько метеоров в час. Поскольку в этом году метеорный дождь происходит близко к новолунию и яркого лунного света в ночном небе не будет, возможно, будет видно больше метеоров.
Дракониды, которые обычно активны с 6 по 10 октября каждого года, иногда представляют собой невероятное зрелище. Например, в 1933 году наблюдатели за небом в Европе видели до пятисот метеоров в минуту. На пике ливня в 1946 году очевидцы по всей западной части США видели тысячи метеоров в час.
Планета Меркурий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Ретроградный Меркурий – 2021: даты, что можно и что нельзя
Эксперты говорят, что в этом году не стоит ожидать ослепительной "драконидской бури".
"Дождь из Драконидов – это все или ничего. Они богаты слабыми метеорами, если они появятся", – добавил обозреватель Space.com Джо Рао.

Большинство метеорных дождей лучше всего наблюдать в ранние утренние часы. Однако астрономы советуют "растянуть удовольствие" и начать наблюдение вечером, как только стемнеет. Специалисты выбрали эти часы неслучайно. Дело в том, что созвездие Дракон – "лучистый" ливень, точка, из которой исходят метеоры, находится выше всего в небе вскоре после наступления темноты.

"Роскосмос" сообщает, что в октябре ожидается два звездопада
Первый из них – Дракониды, где ожидается до 15 метеоров в час, а 21 октября – Ориониды, ожидается до 20 метеоров в час. Эксперты прогнозируют, что при наличии безоблачной погоды условия наблюдения метеоров Драконид благоприятны, а вот наблюдению Орионид помешает полная Луна.
Метеорный поток Персеиды - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Календарь звездопадов – 2021: когда ближайшие и как наблюдать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала