Синяя вспышка в атмосфере: с борта МКС сделали снимок необычного явления

© Photo : ESA/NASA–T. PesquetУдар молнии с "кратковременным свечением" в верхних слоях атмосферы
Удар молнии с кратковременным свечением в верхних слоях атмосферы - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Исследователи считают, что такие снимки – большая удача, потому что обычно вспышки скрыты грозовыми облаками и их трудно увидеть с Земли
ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Французский астронавт Томас Песке запечатлел одно из редких атмосферных явлений, которое носит название "ионосферная молния", или "переходное световое явление". Об этом сообщает научный портал ScienceAlert.
При первом взгляде может показаться, что на фотографии изображен взрыв над Европой, но на самом деле, как отмечают эксперты, этот свет не причинил никакого вреда, а большинство людей вовсе его не заметили.

Переходное световое явление, или ионосферная молния – это термины, которые используют исследователи для обозначения семейства короткоживущих электрических явлений, происходящих значительно выше обычных молний и грозовых облаков. Наиболее распространенным типом этих явлений считаются спрайты (SPRITES – Stratospheric/mesospheric Perturbations Resulting from Intense Thunderstorm Electrification) и эльфы (ELVES – Emission of Light and Very Low Frequency).

Спрайты – это крупномасштабные электрические разряды, которые происходят высоко над грозовыми или дождевыми облаками, вызывая довольно разнообразный диапазон визуальных форм. Они создаются разрядами положительной молнии между грозовой тучей и землей.
Эльфы – это излучения света и колебания очень низкой частоты из-за источников электромагнитных импульсов. Они часто проявляются в виде тусклого сплющенного расширяющегося свечения диаметром около 400 километров, которое длится обычно всего одну миллисекунду.
"Что завораживает в этой молнии, так это то, что всего несколько десятилетий назад их наблюдали пилоты, и ученые не были уверены, что они действительно существуют. Перенесемся на несколько лет вперед, и мы сможем подтвердить, что эльфы и спрайты очень реальны и тоже могут влиять на наш климат!" – подчеркнул фотограф.
Столкновение астероида с Землей - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Ученые нашли способ "отменить" на Земле апокалипсис из-за астероида
Песке не объяснил конкретно, какой тип светового события зафиксирован на фотографии, возможно, это "синий стартер" (blue starters), который представляет собой голубую струю, создающую короткое и яркое свечение.

"Это очень редкое явление, и у нас есть объект за пределами европейской лаборатории Колумба, предназначенный для наблюдения за этими вспышками света", – добавил Песке.

Такие события особенно трудно сфотографировать с Земли, так как они находятся очень высоко в небе и регулярно затемняются грозовыми облаками. Кроме того, обычно они длятся всего несколько миллисекунд или секунд.
Интересно, что Земля – не единственное место, где происходят подобные "световые шоу". В прошлом году исследователи обнаружили, что голубые спрайты возникают и на Юпитере.
Световое эхо освещает пыль вокруг сверхгигантской звезды V838 Monocerotis - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Жители Земли смогут увидеть появление новой самой яркой звезды в галактике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала