"Может сердце прихватить": эколог объяснил, как правильно проветривать квартиру

© Depositphotos / galdzer Девушка смотрит в окно
Девушка смотрит в окно - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Эксперт советует открывать окно в дождь, если есть опасения, что в дом может попасть загрязненный воздух
ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Эколог, директор лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев рассказал в интервью Радио Sputnik, как правильно проветривать квартиру, чтобы избежать вреда для здоровья.
Пластиковые рамы и стеклопакеты удерживают в доме углекислый газ, поэтому очень важно проветривать помещение, но стоит знать, при какой погоде это делать и как долго. По словам эксперта, чрезмерная концентрация углекислого газа опасна для здоровья, из-за чего, например, могут возникнуть проблемы с сердцем.
"Если в квартиру из-за пластиковых окон не попадает свежий воздух, то постоянно будет нарастать концентрация углекислого газа в помещении и падать концентрация кислорода, из-за чего состояние человека будет ухудшаться. То есть будет падать работоспособность, появится сонливость, а если совсем "надышать", то у тех, кто слабее или старше, может и сердце прихватить", – заявил он.
Эксперт советует приоткрывать окно на 15 минут и следить за тем, чтобы температура в помещении снизилась на один-два градуса. Как только в квартире стало свежо, можно прекращать проветривание.
Девушки занимаются йогой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Ученые назвали физическое упражнение, которое продлевает жизнь
Если есть опасения, что через открытое окно в дом попадет загрязненный воздух, то можно проветривать в дождь или сразу после него.

"Дождь прибивает все загрязнители и взвешенные частицы к земле. Сажа, пыль, цемент, частицы шин и всякая другая дрянь, которая летает в воздухе, будет прибита к земле <...>", – объяснил Антон Ястребцев.

Ястребцев рассказал, что экологи никогда не забирают воздух для проверки после дождя, потому что он будет чистым.
Ранее стало известно, что жителей Москвы ждет "многослойный облачный пирог". Бабье лето закончится во вторник, а потом небо затянется облаками, а погода будет пасмурной и дождливой. Синоптики прогнозируют, что в четверг и пятницу может выпасть до 20 миллиметра осадков, что составляет около трети от месячного объема.
Осенние листья в луже, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Жителям пообещали "пирог" с дождем и первый мокрый снег
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала