Когда полнолуние в октябре 2021: что можно и нельзя делать перед Хэллоуином

© Photo : PixabayПолнолуние
Полнолуние - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
В западной традиции полная Луна в октябре, как правило, окутана мистической атмосферой. Подробности – в материале Sputnik Литва
Полнолуние в октябре, как правило, происходит чуть раньше Самайна и Хэллоуина, который отмечается в западной традиции каждый год 31 октября. И хотя для России и некоторых других стран этот праздник не является традиционным, так или иначе его обычаи и приметы проникают далеко за пределы западных государств.

Когда будет полнолуние в октябре 2021

Полнолуние в октябре 2021 года произойдет 20 октября в 17:58 по московскому времени. Затем, 24 октября, Луна войдет в апогей своей орбиты, а незадолго до Хэллоуина, 28 октября, окажется в последней четверти.
Новолуние в октябре 2021 года пришлось на 6 октября, а в перигей Луна вошла 8 октября.
Долгота дня за октябрь уменьшается с 11 часов 36 минут до девяти часов 21 минут.

Полнолуние в октябре 2021 года и Хэллоуин

В западной традиции у полнолуния есть несколько названию. Среди них – Охотничья Луна, Кровавая Луна и Кроваво-красная Луна. Эти названия были даны коренными народами.
Догадаться, откуда названия произошли, несложно. В это время начинался активный листопад, олени нагуливали жир, а для предков наступало время готовиться к зимним месяцам и холодам и запасать мясо.

Поскольку весь урожай, как правило, собирался до конца сентября, максимум – до начала октября, охотники в этом месяце могли легко видеть в полях различных животных. Возможно, из-за приближающихся холодов полнолуние в октябре в западной традиции всегда носило особый смысл и его встречали с особым уважением. Традиционно в этот день устраивали праздники как в Западной Европе, так и в Северной Америке.

Впрочем, для называния полной луны "кровавой" есть и вполне научное объяснение.
Луна в это время появляется на небе рано вечером, то есть, скорее всего, ее можно увидеть на линии горизонта. Когда человек смотрит на спутник, пока он находится в такой позиции, создается иллюзия того, что он больше по размеру, хотя в действительности размер Луны, конечно, не меняется.
Лунное затмение, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Астрономические явления – 2021: суперлуния, затмения и звездопады
Кроме того, во время наблюдения Луна становится "краснее". Это происходит потому, что человеческий глаз наблюдает за ней сквозь более плотную атмосферу, которая рассеивает больше синего света и отдает больше красного, который и фиксируют рецепторы глаза.
Несмотря на все научные объяснения, полнолуние в октябре все равно окутано атмосферой таинственности и силы, поскольку оно происходит незадолго до кельтского праздника Самайна, а также Хэллоуина – они отмечаются в один день, но Самайн считается именно языческим, а Хэллоуин – языческим, но с традициями христианства.
Как считают все, кто разделает неоязыческие верования, месяц Кровавой Луны – это особое время, которое символизирует перемену сезонов и возможность пообщаться с любимыми и близкими, которые умерли. Считается, что в это время грань между мирами живых и мертвых становится настолько тонкой, что души могут свободно передвигаться между ними.
В то же время полнолуние в октябре крайне редко приходится непосредственно на Хэллоуин. В последний раз это было в 2020 году, теперь полную луну в этот день стоит ждать только в 2035-м.

Звездопад Ориониды в октябре 2021 и полнолуние

Ориониды приходятся на вторую половину месяца.
Это метеорный поток средней силы, его пик активности составляет до 20 метеоров в час. Он образован шлейфом частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея, за которой наблюдают с древних времен. Ориониды фиксируются каждый год с 2 октября до 7 ноября. В 2021 году максимум активности Орионид приходится с ночи 21 октября на утро 22-го.
Метеорный поток Дракониды - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Звездопады в октябре 2021 года: когда будут Дракониды, где и как смотреть
Название Орионид происходит от созвездия Орион, в котором находится его радиант – точка, из которой, как кажется наблюдателю с Земли, "вылетают" метеоры. Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 километров в секунду. Сами метеоры достаточно быстрые и часто оставляют следы – обычно белого цвета, но иногда можно различить красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры.
В этом году можно будет наблюдать Ориониды в ясную погоду с полуночи до рассвета по местному времени над юго-восточным горизонтом.
Тем не менее в ночь пика этого звездопада в нынешнем году – с 21 на 22 октября – Луна будет близка к фазе полнолуния, которое придется на 20 октября 2021-го, и может серьезно помешать наблюдению за "падающими звездами". Исходя из этого, как предупреждают астрономы, условия наблюдения Орионид можно расценивать как неблагоприятные.
Солнечная вспышка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Магнитные бури в октябре-2021: когда будут и как подготовиться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала