Иоанн Богослов: какой праздник 9 октября и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comАпостол Иоанн Богослов, евангелист
Апостол Иоанн Богослов, евангелист - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Подписаться
В день преставления Иоанна Богослова, согласно народным традициям, не стоило проходить через перекрестки, есть лук и чеснок и работать во второй половине дня
9 октября (26 сентября) православная церковь празднует преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова, одного из 12 апостолов.
Ранее Иоанн Богослов отождествлялся также с Иоанном Евангелистом и соответственно считался автором Евангелия от Иоанна, нескольких посланий и Откровения (Апокалипсиса). Но сегодня среди богословов нет единой точки зрения на вопрос, был ли это один человек или два.
Согласно Новому Завету, Иоанн был сыном Зеведея и Саломии, которая приходилась дочерью Иосифу Обручнику, обрученному мужу Девы Марии. По преданию, у вдовца Иосифа от первого брака осталось шестеро детей – две дочери и четыре сына.
Страшим братом Иоанна являлся апостол Иаков. Вместе с отцом оба брата были рыбаками. Иисус Христос встретил их на Генисаретском озере и призвал в ученики. Братья оставили отца в лодке и последовали за Учителем. Кроме того, Иоанн Богослов является первым учеником Иоанна Крестителя.
Преподобный Сергий Радонежский - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Сергей Радонежский: какой праздник 8 октября и чего нельзя делать
Интересно, что Христос дал обоим братья прозвище Воанергес, что означало "Сыновья грома". Объяснений этому прозвищу два: оно было дано либо за вспыльчивый и горячий нрав обоих братьев, либо за их умение говорить и доносить до людских сердец истину, проникать в душу подобно молнии.
Иоанн вместе с Иаковом и апостолом Петром был в числе приближенных учеников. Они трое стали свидетелями чуда Преображения Иисуса и слышали голос Господа. Они же присутствовали при молении Иисуса в Гефсиманском саду.
Уже будучи на кресте, Иисус Христом поручил заботы о своей матери Деве Марии именно Иоанну.
После Успения Богородицы Иоанн отправился проповедовать веру Христову в Малую Азию. Много времени он провел в Эфесе, где творил многие чудеса (среди прочего четырежды воскрешал умерших) и обращал язычников. Когда император Нерон начал гонения на христиан, Иоанн был схвачен и доставлен на суд к императору. Его хотели казнить и принудили выпить чашу с ядом, но это не нанесло вреда апостолу, как и кипящее масло, куда его окунали. После этих пыток Иоанна сослали на остров Патмос, где он провел несколько лет. Вместе с ним туда отправился ученик его Прохор, который и записал Апокалипсис: слова пророчества произносил Святой Дух через Иоанна. Кроме того, Господь открыл Иоанну многие тайны и были даны ему видения, которые помог истолковать ангел.
Воздвижение Креста Господня - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Воздвижение Креста Господня: какой праздник 27 сентября и какие приметы
После окончания ссылки Иоанн вновь пришел в Эфес и продолжил проповедь, здесь же он написал Евангелие. Главной темой его проповедей всегда была любовь – к Богу и ближнему, потому нередко его называют апостолом любви.
Иоанн прожил почти сто лет и был единственным апостолом, который умер своей смертью. Согласно одному из преданий, Иоанн помолился, сошел в могилу и велел ученикам засыпать его землей. С плачем и страданием выполнили они его просьбу. А спустя несколько дней, когда к месту погребения пришли остальные его ученики, они разрыли могилу, но тела там не нашли. Могила апостола Иоанна находится на территории современного турецкого города Сельчук.
В народном календаре этот день называли Иван-путник, потому что Иоанна Богослова просили о покровительстве в дальних путешествиях. Раньше верили, что путешествовать пешком особенно опасно, потому что на перекрестках, который считались магическими местами и использовались для различных ритуалов, путника подстерегала нечисть. Вот и просили защиты и Иоанна. В этот день особенно не рекомендовалось проходит по перекресткам и задерживаться на них.
Женщины в день Иоанна пекли особые пироги, которыми нужно было угостить соседей и прохожих. Если встретился странник или бедняк – это считалось добрым знаком и разделенный с ним хлеб сулил счастье. Если же путников не встретилось, хлеб нужно было скормить птицам.
По еще одному поверью, на Иоанна не стоит есть лук и чеснок – иначе будут мучить ночные кошмары.
Согласно примете, работать во второй половине дня не стоит – это привлечет плохую погоду. А вот если на закате небо золотисто-желтое, значит в ближайшие дни погода будет только хорошей.
Лента новостей
0