Сергей Радонежский: какой праздник 8 октября и чего нельзя делать

© Photo : Иконография восточно-христианского искусстваПреподобный Сергий Радонежский
Преподобный Сергий Радонежский - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Подписаться
На Руси верили, что в этот день нельзя грустить и есть картошку, а вот блюда из капусты были обязательны
8 октября (25 сентября по старому стилю) православная церковь празднует преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца всея России.
Сергий Радонежский – одна из наиболее важных фигур в истории русской православной церкви, его называют основоположником русской культуры, в том числе духовной, он почитается как величайший русский подвижник, основоположник старчества (старец – человек, умудренный духовным опытом, а старчество – духовное руководительство) и реформатор монашеского общежития. О величии духовного подвига Сергия Радонежского и его значении для христианства говорит и тот факт, что с 1969 года имя святого включено в богослужебный календарь римско-католической церкви.
Главный источник информации о Сергии – его житие, составленное его учеником Епифанием. Однако указания на точную дату рождения будущего святого там нет. Поэтому разные исследователи биографии Сергия указывают разные даты: 3 мая 1314, 1319 или 1322 года, 1 мая или 29-31 мая 1322-го. Впрочем, в житие нет и других однозначных указаний на время тех или иных событий, точно датирована только кончина святого.
Икона Божией Матери Мирожская - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Мирожская икона Божией Матери: какой праздник 7 октября, в чем помогает
Родился будущий святой в селе Варницы, под Ростовом, в семье боярина Кирилла и Марии, возможно происходящей из знатного татарского рода. Супруги вели благочестивую жизнь. У них было четверо детей – трое сыновей Стефан, Варфоломей и Петр и дочь Анна. Всех их с детства приучали к труду, воспитывали в любви к Богу. Будучи беременной Варфоломеем (так звали в миру Сергия Радонежского), Мария соблюдала строгий пост. А однажды в церкви во время службы Варфоломей, будучи еще во чреве матери, трижды громко вскричал. И с самого рождения удивлял всех соблюдением поста: отказывался от еды в среду и пятницу и, если Мария ела мясо, отказывался и от ее молока.
Известна история о том, как Сергий обучился грамоте. В отличие от братьев учение ему не давалось, и это безмерно расстраивало мальчика, он молился Богу и просил его о помощи. Однажды Варфоломей повстречался таинственного старца, которому поведал о своем горе. Старец дал мальчику кусок просфоры, Варфоломей съел его, а старец предсказал, что теперь он будет знать грамоту лучше многих. Так и случилось. А этот сюжет послужил основой для известной картины М.В. Нестерова "Видение отроку Варфоломею".
Варфоломей постоянно постился, молился, не спал ночами и в 12 лет просил родителей отпустить его в монастырь. К тому времени семья перебралась в Радонеж. Родители не возражали, но просили подождать до их смерти. Это случилось в 1337 году, перед смертью они благословили сына на иноческий подвиг. И Варфоломей отправился в Покровский Хотьковский монастырь, где жил его старший брат Стефан и где незадолго до смерти приняли монашество его родители (монастырь тогда был и мужской, и женский).
Равноапостольная Фекла Иконийская, Селевкийская, первомученица - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Фекла Запрядальница: какой праздник 7 октября и чего нельзя делать
В то время, после нашествия Батыя, монашество на Руси находилось в упадке, многие монастыри были разрушены или пришли в упадок, монахи убиты или угнаны в рабство. И традиция монашеского общежития практически прервалась. Возможно, именно с этим связано то, что Варфоломей начал свой путь как монах-отшельник, не имея наставника. Вместе со Стефаном они построили келью в лесу, а позже и маленькую церковь. Спустя некоторое время Стефан не выдержал суровой и печальной жизни в лесу и ушел в Москву, в Богоявленский монастырь. Тем временем Варфоломей, призвав некого игумена, 7 октября принял постриг с именем Сергий. Постепенно вокруг кельи Сергия стали селиться и другие монахи. И в 1342 году была основана обитель, ставшая потом Троице-Сергиевой лаврой.
В 1364-1376 годах Сергий установил в монастыре общежитие, вместо особножительства (при таком укладе монахи могут владеть собственностью, общее у них только жилище и богослужение, в остальном каждый живет по личному усмотрению). Не все приняли новые правила, и Сергий, чтобы не провоцировать братию на конфликты, покинул обитель и вскоре основал новую на реке Киржач. Помимо этих двух обителей Сергий стал основателем Старо-Голутвинскому монастыря возле Коломны, Высоцкого монастыря и Георгиевского на Клязьме.
Сергий отличался кротким и тихим нравом и часто выступал миротворец между князьями, погрязшими в междоусобицах. Именно благодаря его деятельности ко времени Куликовской битвы большая часть князей признала главным Дмитрия Иоанновича, прозванного впоследствии Донским. Именно Сергий благословил князя перед Куликовской битвой и разрешил его сомнения. Кроме того, Сергий отправил с Дмитрием двух схимонахов – Александра Пересвета и Родиона Ослябю, хотя монахам строго запрещалось участвовать в боях.
Сергий дожил до глубокой старости и о своей смерти за полгода предупредил братию Троицкого монастыря и дал наставления новому игумену. Вплоть до последнего дня Сергий безмолвствовал, а незадолго до смерти снова дал наставления братии и скончался 25 сентября (7 октября) 1392 года.
Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Зачатие Иоанна Крестителя: что можно и что нельзя делать в праздник 6 октября
Вся жизнь Сергия сопровождалась различными чудесами, продолжили они совершаться и после его смерти. Исцеления от болезней, воскрешение мертвого отрока, наказание обидчиков и установление справедливости, спасение города Опочка, явление святого татарам, спасение от пожара Сергиевского храма в Лавре, спасение схиархимандрита Иосия от смерти с помощью небесной просфоры (это чудо произошло уже в XX веке) и многие другие удивительные события подробно описаны в житии Сергия, работа над которым не прекращалась и в XX столетии. По сей день люди обращаются к святому в трудные минуты жизни, ищут у него помощи и получают ее. Мощи преподобного Сергия пребывают в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. В России существует 743 храма и часовни, посвященные Сергию (только в Москве – 71).
На Руси почитать Сергия Радонежского начали задолго до того, как появились строгие правила канонизации святых. В народном календаре это день называется Сергей Капустник, Капустки, Сергей Курятник (перед зимой начинали забивать кур на продажу).
На Сергия начинали рубит капусту. Вообще в разных местах начало этого действа приходилось на разные дни – где-то на Воздвиженье, где-то на Рождество Богородицы. А в некоторых селах капустенские вечера длились с Воздвиженья целых две недели.
Капустки – так называли заготовку капусты на зиму, в которой участвовали многие девушки селения. Процесс сопровождали песнями, шутками и застольем, на котором подавались различные блюда из капусты (в этот день вообще не советовали грустить). Нередко таким образом проходили и смотрины – парни приглядывали себе невест из девушек на выданье. Девушки, отправляясь рубить капусту, старательно наряжались.
Кстати, отсюда и пошла традиция капустников. Такие веселые представления стали проводить актеры в городах. В конце всех угощали пирогами с капустой. А со второй половины XIXвека капустником стали называть актерскую вечеринку по случаю окончания сезона.
Существовала примета, будто на Сергия Капустника нельзя есть картошку – якобы того, кто ослушается, ждут финансовые неурядицы.
Лента новостей
0