Фекла Запрядальница: какой праздник 7 октября и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьРавноапостольная Фекла Иконийская, Селевкийская, первомученица
Равноапостольная Фекла Иконийская, Селевкийская, первомученица - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Подписаться
Считалось, что все, что в этот день завяжется, никогда не развязать. Потому многие старались сыграть на Феклу свадьбу, это сулило долгий крепкий и счастливый брак
7 октября (24 сентября по старому стилю) православная церковь совершает память равноапостольной Феклы, первомученицы.
Единственным сохранившимся источником сведений о жизни святой является апокрифическое сказание "Деяния Павла и Феклы", относящееся к II веку.
Согласно преданию, Фекла происходила из знатной и состоятельной семьи. Жившей в городе Иконии (современные турецкий город Конья). С юных лет она была обручена с Фамиридом, юношей из не менее знатной семьи. Но однажды в город пришел апостол Павел с проповедью о Христе. Его слова так впечатлили девушку, что она приняла решение отказаться от радостей земной жизни, сохранить свою чистоту душевную и физическую и посвятить себя служению Богу.
Фамирид был разозлен и разочарован. Он оклеветал Павла перед правителем города, заявив, что апостол намеренно запрещает девушкам вступать в брак. По навету Павел был арестован. Фекла тайно посетила его в темнице, но об это узнали ее родители, и в итоге она предстала перед правителем вместе с Павлом. На вопрос правителя, почему она отказывается от брака по законам родного города, Фекла промолчала. Но ее мать Феоклия, разгневанная поведением дочери, призвала правителя казнить ее на костре, чтобы другим девушкам было неповадно поступать так же.
Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Зачатие Иоанна Крестителя: что можно и что нельзя делать в праздник 6 октября
Павла подвергли бичеванию и изгнали из города, а Феклу было решено сжечь. Но когда ее возвели на костер, внезапно пошел дождь и погасил пламя, девушка осталась цела. После этого чуда ее тоже изгнали из города. Он нашла апостола Павла и вместе с ним отправилась в Антиохию. Здесь один из наместников обратил внимание на привлекательную девушку и попытался совратить ее. Но Фекла бесстрашно и жестко ответила ему и даже сорвала с его головы венок – знак должности. За это наместник приговорил ее к растерзанию зверями. На девушку натравили львицу и медведицу. Но львица не тронула святую, растерзала медведицу, а после убила льва, которого также выпустили на девушку. И других зверей натравливали на Феклу, но она осталась невредима. В итоге правитель отпустил ее.
После этого Павел напутствовал Феклу на проповедь слова Божьего. Святая вернулась в свой родной город Иконию и многих жителей обратила в христианство, в том числе свою мать. После Фекла ушла в Селевкию, где оставалась до самой смерти. Согласно преданию, когда святой было уже 90 лет, ее скрыла гора от языческих жрецов.
Над пещерой, где почила святая Фекла, возвели монастырь – сегодня это женский монастырь Святой Феклы в сирийском городе Маалула. В 2014 году в результате нападения боевиков обитель сильно пострадала. Боевики осквернили монастырь, взорвали часовню, построенную 1700 лет назад, но не нашли мощей святой Феклы – они были замурованы в скале. Сегодня обитель постепенно восстанавливается.
Другая часть мощей святой хранится на Кипре в женском монастыре святой Феклы, недалеко от города Ларнака. Ее глава покоится в соборе Дуомо в Милане. А часть правой руки находится в России – в единственном храме в честь святой Феклы в Успенской Феклиной женской пустыни (Козельская епархия РПЦ).
Мученица Раиса (Ираида) Александрийская, Антинопольская, дева - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Ираида Спорная: что можно и нельзя делать 5 октября
Святой Фекле молятся о даровании счастливого брака и крепкой семьи, об исцелении от болезней, особенно глазных и кожных, и от ожогов.
На Руси день памяти святой называли Фекла Заревница, Замолотки, Именины овина, Запрядельница. Все эти названия связаны с особыми традициями.
В этот день добывали новый, живой огонь для отапливания изб. Для начала во всем селении гасили старый (в печи, у икон в красном углу), а потом мужчины добывали трением новый и разносили его по всем домам. Этим же огнем окуривали скот, чтобы защитить его от болезней. В обряде добывания огня видны отголоски языческих верований.
В некоторых землях существовал обычай разводить костер под овином и бросать туда необмолоченный сноп – в качестве жертвы огню и чтобы защитить овин. Перед тем, как складывать снопы в овин, требовалось испросить разрешения у овинника и задобрить его, что урожай был в целости и сохранности. Потому и называли динь овинными именинами. В некоторых селениях к этому дню пекли блины из новой муки и относили их в ригу, где обмолачивали и сушили снопы.
Начинались замолотки (обмолот жита и веяние зерна) в овине. Обычно этот процесс сопровождали песнями. Нередко первым обмолачивали именной сноп – тот что был собран в самом начале жатвы и стоял до сегодняшнего дня в красном углу избы. Из муки с этого снопа пекли особый хлеб, который раздавали каждому в семье и даже скоту – чтобы сохранить здоровье на зиму.
На Феклу незамужние девушки любили гадать о суженом. Для этого они брали калач и несли его овиннику. Руку с калачом надо было не глядя просунуть в овинное окошко и попросить овинника рассказать о возможном замужестве. Если гадающая не чувствовала никаких прикосновений, это означало, что сидеть ей в девках. Если касался руки холод, то замуж выйдет, но за бедного мужчину. А вот если теплое было касание, то это предвещало состоятельного жениха.
Вообще считалось, что все, что в этот день завяжется, никогда не развязать. Потому многие старались сыграть на Феклу свадьбу, это сулило долгий крепкий и счастливый брак.
В этот день убирали последнюю свеклу (так и говорили: "Фекла, дергай свеклу"), а еще женщины старались обязательно прясть, потому и называли день Запрядельницей. Делалось это для того, чтобы дальнейшие работы не были в тягость.
С Феклы стремительно сокращались дни, а ночи становились темнее.
Лента новостей
0