Ираида Спорная: что можно и нельзя делать 5 октября

© Photo : Pravicon.comМученица Раиса (Ираида) Александрийская, Антинопольская, дева
Мученица Раиса (Ираида) Александрийская, Антинопольская, дева - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Со дня Ираиды старались утеплить дом, заготовить впрок дрова и заговорить уголь, чтобы провести зиму в тепле, достатке и сытости
5 октября (22 сентября по строму стилю) православная церковь чтит память мученицы Ираиды (Раисы) девы.
Раннехристианская мученица Ираида была родом из Александрии Египетской. Она родилась в семье священника, и неудивительно, что с 12 лет выбрала монашеский путь. Ее история относится к III веку, ко времени великого гонения на христиан при императоре Максенции.
Ее жизнь оборвалась внезапно, но на то была воля самой Ираиды. Как-то раз она вышла из обители и отправилась за водой к источнику. Там он увидела у берега корабль, полный пленников – все они были пойманы за исповедание христианства. Узнав об этом, Ираида почувствовала великую любовь к Богу и поняла, что должна быть с ними – она добровольно присоединилась к пленникам, и корабль отправился в Антинополь. Там святая Ираида стала первой, кто подвергся пыткам. Позже она была обезглавлена. Следом за ней казнили и остальных пленников, всего около 150 человек.
На Руси это день называли Ираидой Спорной. Возможно, такое название пошло от поверья, что сегодня можно узнать свою дальнейшую судьбу, если человек попал в какие-то неурядицы или столкнулся с финансовыми проблемами. Так что на Ираиду полагалось гадать об исходе своих дел. А вот пересчитывать, сколько невзгод на вас свалилось, не стоит – верили, что от таких подсчетов их только прибавиться.
Мученик Фока Синопский и пророк Иона - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
День Ионы и Фоки: что можно и нельзя делать 5 октября
Как правило, с этого времени начинались устойчивые холода, и крестьяне принимались регулярно топить печь. Со дня Ираиды старались утеплить дом и заготовить впрок дров. Никаких других заготовок делать сегодня не стоит, считалось, что они почернеют и не будут пригодны для еды.
6 октября чествовали печников и проводили различные обряды, связанные с печью. Чтобы угостить печных дел мастеров, женщины пекли особые пироги – из ржаной муки с начинкой из картофеля, по виду напоминающие ватрушку. А еще женщины читали заговор над печным углем, чтобы всю зиму было тепло в доме и не голодно, и даже собирали его в качестве оберега. Все это отражает огромную роль печи в крестьянском быту: на ней готовили еду, она обогревала дом суровой зимой, в ней даже мылись. Кроме того, согласно поверьям, за печкой жил домовой. А еще считалось, что именно через печную трубу в дом могла проникнуть нечистая сила, поэтому трубы тоже заговаривали.
Наблюдали и за природой: если в поле много бурьяна, это предвещает снежную зиму. Красные тучи на закате сулят пасмурную и дождливую погоду.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала